鐵路高架協調會報 核定由宜蘭羅東段優先施作

【記者林美玉/宜蘭報導】

  公共工程委會員今(11)日召開宜蘭鐵路高架化溝通協調會報,核定由原先全段改為宜蘭羅東段優先施作,總經費從約492億降為252億。會中也對於未來鐵路立體化新修訂的作業要點,得釐清中央、地方相關單位的權責,避免爭議再現。

  陳歐珀立委指出,宜蘭鐵路高架化溝通協調會報由行政院政務委員吳澤成主持,今天會議有四大重點。第一點,請宜蘭縣政府針對宜蘭、羅東段提出鐵路立體化可行性評估計畫。第二點,請宜蘭縣政府針對上次送案審查結果,於三個月內提出補充資料後,再行召開協調會報。第三點,請交通部補助宜蘭縣政府補充資料所需之可行性評估費用。第四點,請交通部要召集各縣市政府,針對鐵路立體化新修訂的作業要點,釐清中央、地方相關單位的權責。

陳歐珀說,宜蘭鐵路高架化,由原先全段核定改為宜蘭羅東段優先核定,總經費從約492億降為252億,縣府配合款也將減少約40億,幾乎減少一半縣府的財務負擔。另針對上次送案結果,補充計畫所需100萬元經費,將由交通部協助。會中也對於未來鐵路立體化新修訂的作業要點,得釐清中央、地方相關單位的權責,避免爭議再現。

陳歐珀並表示,在立法院為宜蘭鐵路高架已努力多年,106年3月也於立院提案並通過優先施作宜蘭、羅東段鐵路高架,未來也會繼續積極向中央爭取經費與資源,後續有任何進度更會及時向鄉親報告,相信在各單位努力配合下,鐵路高架不再只是宜蘭人的「願望」!

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!