全球首批北極熊難民現身蘭陽博物館─「北極熊難民計畫暨環境教育展」

 

【北台灣新聞中心】

21世紀極端氣候造成北極融冰加劇,北極熊正面臨生存危機。一群身穿橘色救生衣的北極熊難民,於1月26日(五)現身蘭陽博物館烏石港濕地水域,成為全球首批抵達台灣的動物氣候難民。「北極熊難民計畫暨環境教育展」自1月26日(五)至2月28日(三)期間,於蘭陽博物館戶外烏石港濕地水域與一樓大廳展出。

「北極熊難民計畫暨環境教育展」開幕當天,與會貴賓包括吉里巴斯駐華大使游黛姤女士(H.E. AMBASSADOR Teekoa Iuta)、宜蘭縣政府文化局李志勇局長、宜蘭縣環保局周錫福局長、前環保署副署長葉欣誠教授、本作品藝術家黃瑞芳等人,在主持人的引導下穿上救生衣,象徵全員將登上氣候難民之船,未來我們可能將成為氣候難民,也為這場以環境議題為終極關懷,與蘭陽博物館獨特建築地景與濕地水域對話的環境藝術展揭開序幕。

   本件作品藝術家黃瑞芳選擇宜蘭做為作品全球巡迴首站,企盼透過蘭陽博物館獨特的建築地景與濕地水域,使本件環境藝術作品與週遭地景產生對話,並凸顯作品中對環境議題的終極關懷。本計畫在蘭博首展後,也將至國內其他地點巡迴展示,參與巡展單位包括:台北市立動物園、國立科學教育館、國立基隆海洋科技博物館、觀樹教育基金會成龍濕地、南投縣政府日月潭風景區、國立海洋生物博物館等。希望藉由全台由北而南的巡展行程,邀請社會大眾共同反思在現今全球氣候變遷下,「沒有人是局外人」,身為地球公民一份子的我們,如何因應極端氣候加劇對我們所生活台灣島嶼產生的影響,以及未來我們可能成為氣候難民的因應對策。

此次展覽於1月26日(五)至2月28日(三)期間於蘭陽博物館戶外烏石港濕地水域與一樓大廳展出,同時配合該展於1月28日(日)、2月3日(六)上午10:00、11:10及下午2:00、3:10,在蘭博一樓餐廳舉辦「北極熊搶救家園─綠繪本活動」,邀請主婦聯盟環境保護基金會擔任繪本活動講師,歡迎親子大眾於活動當日現場踴躍報名參加。

sdr

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料