全國巡迴文藝營在宜蘭 文學、地景、戲劇七重奏

【北台灣新聞中心】

2017全國巡迴文藝營在宜蘭的第二天,乘著風和日麗的早晨,學員們踏上風光旖旎的蘭陽人文之旅。由黃憲作、莊文生兩位作家,帶領大家走過富含歷史文化記憶的頭城老街,探尋過去鎮上最大的南北雜貨商行「新長興樹記」、宜蘭第一座媽祖廟「慶元宮」;並短暫駐足「李榮春文學館」;再循「和平街」上的舊時痕跡,細細品味頭城鎮乘載的文化記憶。最後抵達蘭陽博物館,以「宜蘭、宜蘭人、宜蘭文學」為題,講解宜蘭的自然環境如何影響宜蘭人的生活型態,進而形塑宜蘭作家的創作內容及靈感來源。

午後名家演講,簡媜的講題為「月光下,與你相逢——散文裡的親情,友情與愛情」,首先幽默地說,在這宜蘭的大太陽下,應該把講題先改為「日光下」才對,引來台下引頸期待親睹簡媜風光的所有學員哄堂大笑。簡媜談起,文學不是處理生存、生活的問題,而是處理生命的問題。「寫作是環繞靈魂的航行」,簡媜引用詩人葉慈之語,說明文學中,對於生命的真情追求。

共同課程由「植劇場」導演之一安哲毅帶領《五味八珍的歲月》團隊,演員孫可芳、張耀仁、陳歆妍、江常輝、管翊君於台上一字排開,以輕鬆愉快的指令遊戲開始課程,並和學員拉近距離。眾演員隨後和學員分享一般觀眾平時無法接觸到的角色大綱以及劇本。五位演員皆為了連續劇做足功課,除了反覆閱讀原著,也為了更貼近劇中角色,不只努力進入角色,也反過來讓角色走入自己的生活:例如張耀仁平常不戴耳環,但因為他演出的角色常戴耳環,張耀仁目前便在平常生活中都會佩戴耳環。孫可芳更展示自己做滿筆記的劇本,平時不諳台語的她,在台語台詞旁寫滿了專屬於自己才能看懂的發音筆記。以這些角色揣摩為基礎,再帶領學員觀賞《五味八珍的歲月》的片段,讓學員對於戲劇有了更立體的了解。

在白日豐富的行程之後,夏日夜晚,絕對是參與營隊最難忘的時光。許皓甯以「文學大哉問」讓大夥兒腦力激盪,推理、討論,發揮所有對文學的想像,與志同道合的文友發挖掘文壇趣事,必定會是文藝營的最後一夜中,最熱情的夏夜篝火。

發表迴響