全台氣溫飆高 預防熱衰竭注意防曬。

【北台灣新聞中心】
近日全台氣溫飆高已發生多起疑似熱衰竭死亡、或是受傷意外,而氣象局預報,接下來兩週,受到太平洋副熱帶高壓影響,都是晴朗炎熱高溫的天氣,戶外活動或工作者稍不注意,可能就會熱衰竭,嚴重則會引發中暑危機。
任何人都有可能會發生熱衰竭!提醒民眾,一旦出現疑似熱衰竭的徵兆時,如體溫升高、皮膚乾燥變紅、心跳加速,嚴重者可能會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等中暑症狀,應迅速離開高溫的環境、設法降低體溫(如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)、提供加了少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。
如何預防熱衰竭?建議,上午十點到下午四點的日曬最為強烈,這段期間儘量不要在戶外活動,否則至少要採用適當的物理防曬如遮陽傘、大草帽,同時時間要短,外出時的衣著則盡量選用棉、麻、絲類的織品,以免大量出汗時不能及時散熱。記得水分的補充;至於老人、孕婦、慢性病患者,特別是有心血管疾病的人,在高溫季節最好不要外出,加裝窗簾,避免陽光直接照射,並關掉非必要的燈和電器設備,以免產生更多的熱量,皆是避免熱衰竭好方法。

發表迴響