宜蘭縣提出前瞻基礎建設計畫,內政部長將優先通過。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

內政部葉俊榮部長今(21)日率團至宜蘭縣視察,上午由吳澤成代縣長及縣府各局、處在縣府分別向葉俊榮部長說明前瞻基礎建設計畫提報內容,此次宜蘭縣政府前瞻基礎建設計畫,定調為『幸福宜蘭好生活』,規劃城鄉交通、農村加值、社福衛生、產業經濟、軌道建設、水環、境數位建設等等,共107項方案,總經費為254億元。內政部葉俊榮部長,肯定宜蘭縣政府有效率的執行力,是全國各縣市的模範生,他將全力協助宜蘭縣前瞻基礎建設計畫優先通過。

內政部也說明前瞻基礎建設計畫競爭型計畫提報細節,會中雙方進行意見交流及建議,宜蘭縣消防局則建請內政部支持,在宜蘭縣設立一處隧道救災訓練場地,以因應雪隧需求,而建設處也希望透過內政部向經濟部反應,道路建設中台電公司將變電箱地下化等,做完整的建設規劃,內政部藉此了解地方需求及對中央的期待。全程陪同葉部長的吳澤成代理縣長則表示,宜蘭縣府對應前瞻基礎建設規畫,已有完整的八年建設計畫,只要中央挹注資源,縣府馬上能執行,全力推動宜蘭縣的各項建設發展。

隨後內政部長一行人轉往宜蘭市光復國小及幾米廣場,視察宜蘭河邊的維管束計畫。該計畫自99年起至102年,分為六期工程,總經費1億6,450萬元,工程包含光復國小、酒廠、宜蘭美術館及中山國小周邊綠廊、水渠營造及幾米廣場景觀意象。

之後葉部長一行前往礁溪明德訓練班閒置營區(德陽營區),該地點為宜蘭縣政府提報「城鎮之心-礁溪生活之心」計畫中,爭取列入前瞻基礎建設計畫城鄉建設項目。該計畫以活化閒置空間,營造民眾開放空間活動場所,同時活化既有房舍成為藝術空間,涵養人文藝術氣息。縣府規劃利用該地區開放空間活化及人本串連,整合車站、轉運站至生活核心藍綠帶及周邊公共場域、閒置公共空間的周邊環境整理,配合停車場建設,提升環境品質與公共服務,帶動礁溪整體發展。

最後部長再前往礁溪分局慰問警局同仁,感謝員警平日執勤辛勞,尤其礁溪分局在假日負責國道五號平面路段交通疏導,同時戮力轄內治安、為民服務等工作,備極辛勞,葉俊榮部長及吳澤成代理縣長除瞭解同仁勤務運作與生活狀況外繁忙工作之餘也要注意身體健康,祝福每位同仁、萬事順心,期勉同仁持續堅守崗位為民服務。

發表迴響