員山鄉內城社區前進參加全國「第一屆金牌農村競賽」。

 

【北台灣新聞中心】
行政院農業委員會水土保持局借鏡德國農村成功經驗,主辦「第一屆金牌農村競賽」,共有22個社區入選,內城社區受縣府推薦參與全國決賽後,已通過決賽,進入22社區之列,將前進決審,爭取農村競賽的最高榮譽。競賽分為縣市初賽和全國決賽兩部分,縣市初賽名列前茅的農村,可代表縣市政府參與全國決賽。
宜蘭縣政府表示,本次榮獲晉級機會的內城社區,以鐵牛力阿卡聞名,是個靠山的農村。因青壯人口外流,有人口高齡化的現象。於是社區在民國94年成立了「鐵牛力阿卡」車隊,將早期的耕耘機「鐵牛」修理之後,變成了觀光導覽車,讓在地的導覽解說員訴說他們的生活記憶,讓老農具得以活化再生。社區的發展並不僅止於鐵牛力阿卡,在社區組織下有著「社區產業團隊」和「社區營造團隊」的分工,社區產業除了力阿卡車隊外,也有著「內城染工坊」、「DIY體驗推動小組」、「內城合作農場」等組織,遍及於各個角落的經營,能讓社區產業的架構更加穩固。同時,「社區營造團隊」肩負了社區福利的重擔,「環保志工隊」、「守望相助隊」、「關懷據點志工隊」等團隊,讓社區居民的生活能更健康、更安穩。目前的內城社區,已有穩定的收入來源可以聘請人力,讓社區生活、生產、生態的架構,能夠永續經營,且讓它成為社區企業化的成功案例。  

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料