先天性眼瞼下垂,榮院首例 大腿筋膜移植手術,患者變得帥!

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

林先生年約20歲,患有先天性眼瞼下垂,平常看起來給人感到無精打采,甚至因為眼睛無法向上看,必須要透過抬頭的方式,被同事友人嘲笑是家常便飯。日前透過臺北榮總蘇澳暨員山分院整形外科李秉侖醫師以局部麻醉用大腿筋膜移植手術成功完成,開完刀後林先生眼睛炯炯有神,林先生父母高興的說:「真是太感謝李醫師的高明手術,我兒子變得很帥!跟以前差非常多,身分證可以重新換一張了。」

 

李秉侖醫師說:「林先生是一位重度先天性眼瞼下垂的患者,因為負責睜眼的肌肉幾乎完全沒有發育,我們必須從他身上其他地方另外取一塊強韌的筋膜,通常是大腿,移植到眼睛來取代失去功能的肌肉,把眼瞼懸吊起來。」李醫師說明:「我們只需要兩個二公分的傷口在大腿上就可以拿一條十幾公分的筋膜,疤痕大約幾個月後就看不太出來了,也不影響大腿的運動功能。」

 

 

看似大工程的手術,在李醫師的手裡卻只需要局部麻醉即可完成。李醫師說:「病患全程清醒,可以跟醫師互動,這樣一來不但免去全身麻醉的風險,我們更可以方便的在術中去評估懸吊的高低以及兩眼的對稱性,開完刀可以馬上回家,省去住院的麻煩」。

 

李醫師表示,有先天性眼瞼下垂是因為提上眼瞼肌發育不全,一出生即產生症狀,有些病患只會發生在其中一隻眼睛,往往會因為兩隻眼睛大小差異太大、不對稱而提早就醫治療;但如果發生在兩隻眼睛,就比較容易因為家人覺得過陣子有可能會改善的關係延誤病情,造成病患不但平常看東西、工作視野受限,甚至走路容易撞到東西受傷;另外,也因外觀上的異常容易遭受嘲笑霸凌,久了造成心靈受創、影響到個性與人格發展。民眾若有類似困擾,可以洽專業整形外科醫師咨詢。

 

 

員榮相片提供

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!