傳藝園區邁開文化平權第一步~從高齡友善做起 

【北台灣新聞中心】

為了推動文化藝術平權,全聯善美的文化藝術基金會舉辦藝術平權論壇,邀請前香港展能藝術會ADA執行總監譚美卿主講『如何讓高齡者與身障者也能無障礙地親近藝術』,吸引國內社福團體、博物館界、藝文界人士參與。傳藝園區店家更在聽完講座後主動改裝櫃位動線與空間,希望在邁向文化藝術平權的路上一起盡心力。

這場「從障礙到藝術平權  香港在路上的經驗」論壇,由前香港展能藝術會ADA執行總監譚美卿主講,總統府人權諮詢委員會王幼玲委員擔任引言人,中華民國博物館學會張譽騰理事長與博物館學會友善平權委員會呂理政主委共同與談。講者譚美卿透過照片與影片分享他們如何讓視障者也能「看」表演,香港ADA的做法是安排「口述影像導覽員」,在舞台上演員一邊演出的同時,他們一邊描述演員們各式肢體動作與表情,讓配戴導覽耳機的視障者也能聲歷其境欣賞戲劇演出。這些口述影導覽員使用暱稱「豬鼻子」的特殊同步播音器材,幾乎要覆蓋半張臉的罩子是個麥克風,它的特殊設計能讓視障者聽清楚聲音,同時又能避免導覽員的聲音干擾到其他觀賞者,這是表演藝術平權的絕佳案例。

那麼香港ADA又是如何讓聽障者欣賞戲劇表演呢?他們的做法相當細膩,在同一座舞台上,三位劇場演出者身穿彩色服裝,三位手語翻譯者穿黑色服裝,用前後錯位的方式,讓聽障者直接在同一視角觀賞演出,不必像乒乓球ㄧ般左右擺頭於表演者與手譯員之間,而且三位手譯員就像是多部重唱一般生動又傳神地轉譯表演者的口白,著實令人驚艷感動。

宜蘭縣的老人大學南陽義學也和全聯善美的文化藝術基金會攜手合作,正緊鑼密鼓規劃九月份舉辦「推動前進的雙手-高齡身障文化平權活動」讓藝術文化向所有人開放,使大眾都能擁有享受文化藝術的平等機會。另外,南陽義學更將在十一月份在宜蘭縣擴大舉辦亞太老人節,以健康快樂為主軸,邀請多國銀髮族團體來台,預計參與人數達一萬人。

 

 

 

 

 

發表迴響