傳統布袋戲小小接班人『巧宛然山水掌中行』巡演到傳藝

【北台灣新聞中心】由臺灣國寶藝師李天祿先生指導成立的「臺北市平等國小巧宛然掌中劇團」,今年踏上連續第十年「臺灣山水掌中行」慈善巡演旅程,小朋友們帶著活潑俏皮的劇碼進行宜蘭、花蓮等地的巡演。該團將於108811日(週日)下午1時在宜蘭傳藝園區曲藝館帶來經典布袋戲「新豬八戒招親」,透過孩子們精彩動人的演出,展現傳統布袋戲珍貴的傳承精神。歡迎全國遊客前來觀賞。

 

傳藝中心表示,座落於陽明山麓、全校師生不到百人的平等國小,卻有一個成立超過三十年的傳統布袋戲團,是目前全國校園布袋戲界最高齡的元老劇團。今年已邁入第32年,多年來堅持以傳統戲偶、後場鑼鼓,並全部由兒童親自現場演出的表演方式,四處分享傳統布袋戲之美,海內外巡演紀錄已超過515場次,亦曾於2007年獲得教育部表揚推廣社教公益有功團體獎,成果豐碩。

 

劇團師生們相互扶持,踏上「臺灣山水掌中行」的旅程,將傳統布袋戲的美,努力傳送到臺灣的每個角落。在今年巡演行程中,適逢巧宛然的指導老師-【弘宛然古典布袋戲團】團長吳榮昌八月份正於本中心進行「重要傳統藝術保存者接班人傳習演出計畫」的駐園演出,因吳榮昌團長亦為李天祿與陳錫煌兩位國寶藝師的藝生,與巧宛然孩子們師承一脈,有著濃厚與深刻的情感,故在本中心的支持下,安排師生於同日演出相同劇目,不僅讓孩子們有機會觀摩老師演出、老師亦將於現場實際指導學生,觀戲民眾將可深刻感受戲曲傳承的動人之處。

 

巧宛然掌中劇團「臺灣山水掌中行10週年巡演計畫」將於811(週日)下午1時在宜蘭傳藝園區曲藝館演出傳統布袋戲「豬八戒招親」,同日上午10:30、下午15:00則由【弘宛然古典布袋戲團】帶來同齣劇目,歡迎民眾前來觀賞,也給予這一群臺灣傳統布袋戲的接班人熱情的鼓勵。

 

傳藝中心相片提供

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!