傳承古早技藝~掃帚DIY 筅黗迎旺年

【北台灣新聞中心】

宜蘭市公所將於2月3日上午9時在丟丟噹森林廣場舉行「2018宜蘭熊旺年-筅黗掃帚製作活動」,目前共有七張社區、民負社區、東園社區、思源社區、東門社區、進士社區等百餘位市民朋友報名參與,當日上午8時30分亦開放30個名額供民眾現場報名,讓民眾了解傳統掃帚的製作過程。

在傳統民間信仰中,神位及祖先牌位在平日不能隨意移動,需等待「送神」之日,將神明請回天庭後,才能清潔神像、神明桌及器物。農曆12月24日「筅黗送神」之日,蘊含掃除家中晦氣,迎新送舊之意。

此次活動以宜蘭傳統的農作物-稻草製作掃帚,為宜蘭農業社會的表徵,具有傳承宜蘭在地文化之意涵,並且透過動手做掃帚的過程,拉近社區、民眾之間的距離,體驗做掃帚的趣味。

這次活動的師資群來自員山鄉結頭份發展協會的愛心志工,這是公所第三年和結頭份社區發展協會合作,理事長陳聰文表示,稻草製作成掃把是古早生活一部分,傳統掃把被塑膠掃把取代,手藝漸漸消失,遂於各地教導傳統掃把製作,以傳承這項古早技藝。

宜蘭市長江聰淵表示,傳統年節將近,家家戶戶也開始準備除舊佈新,故公所於農曆年前辦理掃帚製作活動,象徵市民朋友將晦氣惡運掃除出門,有破舊立新之意,以重視筅黗除舊佈新的意義,歡喜迎接2018農曆新年。

 

發表迴響