停辦興中國中,沈德茂議員呼籲,宜蘭縣政府應重新評估、慎重考慮。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】(影音)

 

由於五結興中國中,宜蘭縣政府計劃明年停辦,近日發燒議題延續到縣議會,今天(22日)議會安排教育處業務報告,現場質詢議員輪番炮火。曾經擔任五結鄉長、現任縣議員沈德茂表示,停辦興中國中,他堅持反對,希望宜蘭縣政府就此打住念頭。而縣政府所提到停辦理由及內容,與興中國中實際狀況有所落差 ,該校辦學能力向來風評很好,學校如果無法續辦應自行向教育處提出評量,其中教育處所指興中國中學生每年教育成本25萬,學生教育怎可以用經費多少去評價呢?

 

沈德茂議員說,興中國中停辦後,縣政府將學校增設第二辦公室,這樣更不可行。早年規劃興建宜蘭縣政中心,目的是希望縣內所有各局、處辦公廳舍統一在此進駐,方便民眾洽公,如今環保局、文化局、衛生局、稅務局、社會處、消防局等單位都設在府外,與當時陳定南的想法背道而馳。沈德茂懷疑的指出,外傳中興文創園區有10甲土地要賣給某財團,如在旁邊的興中國中也改為他們需要的實驗學校,可以提供給他們小孩念,財團才更有機會來購地,這些傳聞如果屬實,要讓興中國中停辦,這對社會、對學校、師生都是傷害的。

沈德茂議員呼籲,宜蘭縣政府應重新評估、慎重考慮才好。

 

發表迴響