保護環境人人有責!宜大結合環保局培訓『宜蘭河川十六分圳守護』種子。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

面對全球環境變遷的威脅,保護環境刻不容緩,為落實「環境永續」,宜蘭大學承辦『教育部青年發展署青年教育志工推動中心』結合宜蘭縣環保局,舉辦宜蘭河川十六分圳守護培訓,招募20多位來自縣內青年志工,9月7日上午在羅東十六分圳河畔,邀請守護隊與水質環教老師,以「河川生態行動教室」,實地教導學員水資源環保對大地的重要,透過現場互動,讓志工對河川水質及守護方法有著深刻的瞭解,進而成為環保種子並落實河川生態永續的目的。宜大圖書資訊館長張介仁表示,期望志工學生們,未來都能成為教育部計畫培訓的環教種子,將「環境永續」水資源保護的重要性,傳播在社會每個角落大家共同愛護環境、愛護河川。

 

 

氣候變遷不僅嚴重危及全球生態環境,甚至於威脅到人類生存,環境保護人人有責。有鑒於此,『教育部青年發展署青年教育志工推動中心』環境永續HUB計畫和宜大、環保局合作,以「環境永續」為議題,規劃「河川生態行動教室」課程,今天將廢棄再造的課桌椅搬到羅東十六分圳旁,學員在大自然環境中互動,河畔邊陣陣清風徐來,可媲美冷氣,也讓學習更具吸引效果。課程中環教老師邱求三,現場指導學員進行河水檢測法,如何判別河川是否受到汙染,結果呈現代表橘色乾淨水質,甚至目視看到河水中吳郭魚自在悠遊。

 

 

宜大園藝系大一蔡欣蓉說,今天學到很多水質監測的方式和環教的知識,很驚訝居然平時在高山上才能看見清澈溪流中有魚,如今在羅東十六分圳就能看見,回家要跟爸媽和社區居民分享水資源保護的重要性。而蘭陽女中吳畇蓁則說,跟著河川巡守隊員一起撿垃圾,看見河川乾淨感到很高興非常有成就感。另外,宜大環工系蕭詠儀也表示,撿到的垃圾大多是塑膠袋和酒瓶,水質乾淨讓人看了就很開心,回到家或去學校一定要告訴周遭的人,要多多重視環境並呼籲大家愛護環境,不要任意丟棄垃圾,維護好環境是大家共同的責任。

 

 

宜大圖書資訊館長張介仁指出,面對全球環境變遷的威脅,任何國家、人民應努力為地球盡到愛護之責,更必須以行動全力保護環境的決心。這次教育部計畫培訓環教種子,帶著青年學員們實地走訪學習,讓年輕志來能發揮守護功能,將觀念宣導出去,讓河川水資恢復到以前的自然清澈乾淨。

 

宜蘭大學相片提供

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!