來蘭博 觀賞會說故事的展覽

照片4_溪和三代目現場解說漁產加工流程

【記者林美玉/宜蘭報導】以「博物館故事在宜蘭」為題的展覽,自5月16日(一)到11月8日(二)在蘭博特展室展出。是一群來自宜蘭四面八方,關懷宜蘭這塊土地的人,為了「宜蘭是一座博物館」的夢想齊聚一堂,大家透過互相協助,共同學習成長,將各館舍最精彩的故事在本次展覽中呈現。

宜蘭有著豐富的自然環境及人文風貌,族群多元、人民熱情淳厚、文化活力充沛,在這塊土地上廣佈著許多不同主題與不同形式的博物館,妝點出豐富多元的文化風景。在全球化的當下,每一個地方獨特的文化,都應該被珍視。這一檔特展呼應了今年「518國際博物館日」之主題「博物館與文化地景」,選定以「博物館故事在宜蘭」為題,藉由展覽讓大家更加了解每一個地方文化館的內涵,正在這片土地上,訴說屬於自己的故事,讓人更加了解宜蘭的美、宜蘭的味道、宜蘭的樂活所營造出的文化地景。博物館不僅是典藏、展示、教育、研究,更是一個活生生的生活與學習空間。

本次展覽內容,透過發掘地方文化館珍藏的好故事,讓民眾能夠認識宜蘭在地的故事,用人文的溫度,溫潤在地人們的生活情感、感動來訪人們的心靈,內容包括「宜蘭好所在」、「宜蘭好快樂」、「宜蘭好滋味」三大主題區及聯展區,由宜蘭博物館家族協會承辦,17處館舍一起共同策畫。根據這些館舍的故事,經由陳德勝設計師轉化成一場會說故事的展覽,現場除了圖文、影像外,還有各館的故事寶貝,展覽期間各館舍也特別安排體驗活動,如超薄牛舌餅、金蜜餞、黑棗紅露、飯糰、紙糕模等12種DIY體驗。為鼓勵民眾多利用非假日來蘭博,每週一憑特展門票,可折抵DIY費用30元,名額有限,兌完為止。

蘭陽博物館陳碧琳館長提到,五月份蘭博以「宜蘭製造」為主軸規劃多場活動,除了甫登場的「四季音樂節」,邀請縣內優秀中小學樂團來館演出;本次「博物館故事在宜蘭特展」也秉持「宜蘭製造」精神,集合在地眾博物館家族力量,集體書寫宜蘭博物館的故事。

文化部文化資源司陳德宇科長則表示,蘭陽博物館在文化部博物館事業推展計劃中,是一個重要的館所,本次特展內容也與518世界博物館日主題─「博物館與文化地景」相扣合,很高興看到蘭博結合各家族館舍的力量,將此展覽呈現大家面前。

宜蘭博物館家族協會林瑞木理事長則在會中表示,宜蘭博物館家族的發展,是一條從社區營造走向博物館連結的過程。

呂前館長曾提到要成就「宜蘭是一座博物館」,有三個努力方向:館舍提升體質、館舍間協同合作、及應回饋宜蘭鄉土及台灣人民。各家族館日後也將繼續發展能感動自己和眾人的博物館故事。

本次開展活動也特別邀請「蘭陽青年會兒童劇團」重新詮釋《宜蘭不下雨》繪本,「蘭陽青年會兒童劇團」長期以台灣與宜蘭的自然人文為素材,透過戲劇的方式推廣兒童藝術教育,此次受蘭陽博物館之邀演出,讓說故事的繪本與說故事的展覽,共同道述宜蘭的精采,並書寫下一個屬於宜蘭的故事。

照片1_記者會與會貴賓合影 照片3_白米木屐館現場導覽及製作展示 照片2_「蘭陽青年會兒童劇團」重新詮釋《宜蘭不下雨》繪本 (1)