來去農村過個年 重溫華人傳統新年習俗與活動

【記者林美玉/宜蘭報導】

   傳統的農曆快到了,隨著時代的演進,國人對於傳統年節的習俗也愈來愈淡忘,仰山文教基金會為了傳承台灣固有文化,特於2/1(四)-2/2(五)於宜蘭風光明媚的中山社區有機休閒村,以民宿及露營為特色的東風休閒農場,舉辦為期兩天一夜的「來去農村過個年」的活動。這次活動招募的對象就是以二年級到八年級的學童為主。兩天活動中,基金會依傳統過年的小年夜到元宵節,一一帶領參與學員,重溫華人傳統新年習俗與活動。

 仰山基金會自創立以來,重視文化傳承,秉持『承先啟後■紮根蘭陽』的精神,從根紮起的文化傳承最有效,仰山文教基金會董事長莊秀梅表示,,華人的新年習俗是寓意深遠,不論是過年禁忌或是送神、年夜飯、寫春聯、大年初一拜年,初二回娘家、初三老鼠結婚、初四接神、初五隔開、十五元宵,每個活動都蘊藏著華人敬天謝地、慎終追遠以及疼惜萬物的精神。今年是首次舉辦來去農家過個年的活動,希望能將這個活動及華人這個有意義的年俗活動傳下去,明年還會繼續辦下去。

 兩天的活動將分別由小年夜的打掃、佈置,年夜飯的團圓與意義、除夕與年獸大戰、年節的習俗與禁忌,大年初一的拜年,初二的回娘家、初四的接神、初九天公生及十五的元宵節,都深入淺出以實做方式,讓全體學員參與,並在操作中學習。

 今天第一堂課就是寫春聯,參與的學員年紀雖小,但是創意無窮,不會寫的字就用描的,或是用圖形表現,不愛傳統對聯形式的就以自己的方式來表達新年喜氣。接下來,學員們將自己親手包明天早上要吃的早餐水餃,還有自己動手參與今晚的年夜飯。

莊董事長表示,這是個有意義的活動,創辦人游錫堃也十分支持這個活動。他表示希望能更多人參與,也能把華人這個美好的文化,一代代傳下去。

 

發表迴響