來傳藝【茶館】賞典藏文物、看逗趣好戲

【北台灣新聞中心】

國立傳統藝術中心將於8月份推出【茶館】主題系列活動,以「工藝‧經典‧美學-盡看臺灣百年工藝」常設展經典展品為設計內涵,於8 月份每週六、日上午11:40、下午2:40在宜蘭傳藝園區展示館一樓規劃教育推廣活動,邀請悟遠劇坊量身訂製主題節目,結合傳統工藝與戲曲,透過歌仔戲說書方式帶出常設展中重要工藝展件的蘊涵與故事,演出後並安排深度導覽活動,提供民眾兼具動態與靜態的知性饗宴。

傳藝中心元月份推出「工藝‧經典‧美學-盡看臺灣百年工藝」常設展,精選六項工藝主題:木作、竹藤、漆藝、織繡、陶瓷及金工經典,作品則包含民間工藝美術、傳統音樂戲曲、建築營造裝飾、雜技遊藝童玩以及常民生活相關的民俗文物等,展期將至107年12月6日止。在長達兩年的展期中也將規劃多次換展,總計將展出超過550件珍貴文物,而展覽內容主要以靜態文物結合數位多媒體互動的多元展陳方式,帶給民眾耳目一新的參觀體驗。

為了提供民眾更加多元且趣味的觀展感受,傳藝中心特別在8月份每週六、日於展示館一樓大廳,規劃「盡看臺灣百年工藝常設展」之展覽教育推廣活動,邀請宜蘭在地表演團隊-悟遠劇坊規劃主題節目【茶館】,演出內容結合傳統工藝與戲曲,透過劇中角色-「阿傳師」與「藝好姨」以歌仔戲說書的方式,帶出工藝展覽內容、傳達展件故事與蘊含意義,使靜態的工藝展件展現活靈活現的生命力,並達到教育推廣之目的。更能藉由觀賞【茶館】演出,以及接續傳統工藝常設展之深度導覽活動,提供民眾豐富的知性體驗。

常設展教育推廣主題節目【茶館】於八月份每周六、日上午11:40、下午2:40在展示館一樓大廳準時開講,並歡迎民眾於演出後接續參加「工藝‧經典‧美學-盡看臺灣百年工藝」常設展深度導覽活動,每場次前50名完成活動專屬學習單者更可兌換精美小禮物,非常適合大小朋友共同參與。相關參觀資訊請參閱傳藝中心官網http://www.ncfta.gov.tw/或傳藝文化園區官網http://www.px-sunmake.org.tw/activity/newslist.html。

發表迴響