佛大素食系學生烘焙愛心關懷獨居老人

【北台灣新聞報導】

佛光大學與華山基金會礁溪站合作,共同執行「追尋遺失的寶藏」計畫,佛光大學健康與創意素食產業學系學生李晨豪等三人,日前主動製作「鄉村麵包」、「南瓜子餅乾」贈送社區獨居老人,希望能藉由小小的關懷行動,發揮無限大的愛心,他們的熱心和愛心讓老人相當感動,也獲得師長的肯定和勉勵。

 為響應學生學習發展中心舉辦自主學習活動,李晨豪同學考量社會高齡化、少子化及年輕子女大量外移提出「回饋在地社區、關懷獨居老人」的想法,與林金宏、黃敬博同學共同撰寫企劃書。三位同學利用課餘時間製作「鄉村麵包」、「南瓜子餅乾」兩項產品,以及連繫華山基金會礁溪站負責人,一起將做好的產品送到長者手上。在這發送的過程中同學們感觸很深,深刻體會到自己的生活其實已經很幸福,看到獨居老人所居住的環境不理想,令人難以想像。

 在活動結束後,三位同學分別有不同的感受,李晨豪同學表示:「再次回到華山基金會服務卻有不同的感受,看到長輩們生活竟是如此不便,實在令人心酸,若有機會希望下次能再把類似的計畫再擴大舉辦。」;林金宏同學表示:「第一次參加這樣的活動,原以為就純粹發送做好的食品給長輩,但在這過程中真心覺得這些長者們很可憐,不禁令人鼻酸。」;黃敬博同學表示:「體會到人生中幫助別人的那種快樂,我想讓更多人來體會這份感動,真的把愛傳下去,有朝一日如果我開了餐廳,我一定會利用閒暇之餘,做一些料理提供給更多需要幫助的人。」

 素食系三位同學能有此自發性行動,也讓系上師長備感欣慰,素食系許興家主任表示:「三位同學能藉由佛光山及學校給予的資源,自發性的回饋在地社區及關懷獨居老人,精神可嘉,且同時落實三好運動,也就是存好心、做好事、說好話,其精神與動機實在令人讚許有加,足以為本系同學間的模範。」

與奶奶合影探訪長者