佛大南向辦公室執行新南向境內專班計畫-校園吹起「南向風」

【北台灣新聞中心】

佛光大學南向辦公室於去年度獲得教育部「新南向計畫—強化與東協及南亞國家合作交流」計畫,共新台幣三百八十萬元的補助,除前往泰國與菲律賓執行「赴東協及南亞國家拓點及招生活動」之外,更從去年十月開始,針對越南、泰國、菲律賓與馬來西亞四國開辦相關境內專班,校園內吹起一股「南向風」。

南向辦公室在佛教學系、經濟學系、管理學系、國際暨兩岸事務處等單位的協助之下,共承辦包括:(1)針對越南辦理碩士級別的先修班、(2)針對泰國與菲律賓兩國舉辦的高階人才專班、(3)針對馬來西亞舉辦的夏日學校等專班課程,總計從去年十月中開始至年底,共有來自上述四個國家95位師生,前來佛光大學參與為期一至四週不等之專班課程。

首先,在越南先修班方面,佛教學系針對越南學生,規劃佛教思想方面的先修課程,希望透過兩週的時間,讓其了解佛光佛教學系的課程內容、上課方式等,增加之後前來佛光繼續進修的可能性。

其次,在泰國的高階人才專班方面,主要與泰國的正大管理學院(Panyapiwat Institute of Management, PIM)及藝術大學管理學院(Faculty of Management Science, Silapakorn University, MSSU)合作,兩校分別派出副院長、系主任、教職員等高階管理人才前來,在為期四週的課程當中,主要安排包括:台灣經濟發展、宜蘭地方產業、圍棋發展等課程,並帶領學員們進行戶外教學,深入了解宜蘭與台灣其他各地的特色產業,以及佛光山體系的發展。最特別的是安排學員們參訪創世基金會,並實際進行「順手捐發票,救救植物人」的街頭發票募捐活動,學員們皆表示相當有意義,並留下深刻的印象。

 第三,在菲律賓的高階人才專班方面,主要與菲律賓光明大學(Guang Ming College, GMC)及西北維馬贊學院(Northwestern Visayan Colleges, NVC)合作,兩校分別派出校長、副校長、教職員等前來,接受佛光大學安排的課程,包括:佛光山體驗、佛學經典、生命教育、宜蘭地方產業等,學員們對台灣與佛光大學都有了更進一步的認識與了解。

最後,在馬來西亞的夏日學校方面,於佛光山馬來西亞道場的協助之下,針對馬來西亞的年輕學子安排兩週的課程,包括:北中南台灣地景文化、佛光山體驗、生命教育等。隨行的馬來西亞督學、校長與教師除了感謝佛光大學的安排之外,更希望這些學子能在實際走訪之後,選擇前來台灣與佛光大學深造,達成此次新南向計畫的重大成果。

 

發表迴響