畢業典禮 佛大楊朝祥校長叮嚀:牢記星雲大師期勉。

【北台灣新聞中心】

創校第十七年的佛光大學畢業典禮,6月10日在小巨蛋懷恩館舉行,今年有近千名大學部和碩、博士生畢業生,從楊校長手中接過畢業證書,隨後並與慈惠法師和各學系師長共同敲響吉祥大鐘,希望走出校門,迎接光明未來,佛大董事長慈惠法師代表創辦人星雲大師勉勵畢業生:要勤勞、有品格;楊朝祥校長也希望畢業生能夠掌握機會、創造未來。

慈惠法師說,大學生活是人生最青春燦爛的難忘歲月,畢業離校時要回想自己有何收穫和改變。佛光大學是一個大家庭,勉勵學生畢業之後仍然要時常回家。

慈惠法師表示,星雲大師特別要送給畢業生四個字「勤勞、品格」。大師今年九十一歲,五月間集結一生出版著作三百六十五冊成為全集,總共有三千多萬字。有人懷疑大師除了寫作之外,可能沒時間做其他事,其實他還要辦學和弘法。

慈惠法師說,星雲大師提倡三好運動,希望人人「存好心、做好事、說好話」,就是有品格。最近連澳洲國會議員質詢時都說,發現人間至寶就是「三好」,所以澳洲教育部特別來函希望提供星雲大師有關三好的演講和著作,以作為澳洲政府推動品格教育的教材。

楊朝祥校長勉勵畢業生,除了延伸大師勤勞和品格的訓勉之外,他希望大家掌握機會,當機會來臨時要緊緊抓住。他以素食系應屆畢業生林聖智為例,四年來在國內外廚藝競技獲得四十八面獎牌,總共六十三個獎項,以及在老爺酒店實習獲得品牌之星,就是勤勞與品格的典範。

楊校長也提到,中文系博士班應屆畢業生、龜山島老船長簡英俊,他在龜山島的小學畢業後就出海捕魚直到四十歲,靠著努力和勤學,通過國中和高中學歷檢定,就讀空中大學十年獲得學士學位,為了服務大眾而再讀佛光大學公共事務學碩士班畢業,深感有許多的龜山島人文史料可能失傳,繼續研讀佛大中文系博士班。楊校長說,林勝智和簡英俊的故事就是勤勞、品格和掌握機會的最佳寫照。

畢業典禮最後素食學系應屆畢業生林聖智呈將四年來參加國內外廚藝競賽的48面獎牌獻給楊校長。

發表迴響