佛光大學素食系研製圍棋麵包獲兩項專利

【北台灣新聞中心】

佛光大學健康與創意素食產業學系再創奇蹟,師生研發「棋具式麵包之組合」、「棋具式千層派構造」,獲得經濟部智慧財產局通過兩項新型專利權。這也是佛光大學發展特色通識圍棋課程,並與素食系師生異業合作取得雙專利。

佛光大學健康與創意素食產業學系六名學生,於選修通識中心開設的圍棋課程,透過老師的鼓勵發想,再輔以素食系學生們對烘焙及廚藝課程的喜愛,在素食系江淑華老師的建議下,將兩項作品提出新型專利的申請,經過經濟部智慧財產局審查一年時間,日前獲得專利通過的好消息。

「棋具式麵包之組合」創作人的素食系三年級學生鄭維珊、曾昱茹表示,很榮幸得到生涯中第一個新型專利創作人身份,另位創作人袁沛竹表示,這是個很特別的經驗,未來也會繼續努力激發無限的創意,創造出更多美好的作品。

「棋具式千層派構造」創作人素食系三年級學生賴姵宣表示,千層派的發想主要是覺得它的側邊跟圍棋的棋盤紋路有點相似,於是決定做這道甜點,感謝所有老師的協助、激發出學生的創造力,讓大家有發揮的空間。

創作人李思慧表示,會有圍棋蛋糕的發想源自於通識中心的圍棋課程,因圍棋課徐偉庭老師有此創作想法,並結合了導師吳仕文老師平日實作課程所教導的烘焙基礎,進而創造出此作品。

 

發表迴響