佛光大學中文主題化教學成果展 開啟「文學新視界」

 

【北台灣新聞中心】

 

 

佛光大學中文主題化教學成果展昨天在雲五館(圖書館)一樓展出。佛大為落實深耕計劃「活化中文走讀蘭陽」的核心理念,課程設計以蘭陽人文與文學為主,培養學生對於在地文化之關懷,並運用多元豐富的課程主題與活動設計,深化中文閱讀與書寫能力。

 

成果包含九種主題課程、三場校外教學、五場演講。教師根據自身專業設計主題課程,以詩歌、散文、小說、童話等文類為養分,引導學生結合生活經驗、發揮創意,創作詩歌、書寫散文、改編故事、撰寫新聞稿、製作人文地景明信片與摺頁等,給予學生盡情發想與創作的園地;同時配合校外教學,透過親身體驗,實際探訪宜蘭文學館、傳統藝術中心、羅東運動公園、三星槍櫃城等地,啟發在地關懷,領略文學作品中的場景與意境,培育創作的種子;演講活動則涉及科幻文學、臺灣原住民文學、英雄旅程故事、數位敘事與詩詞吟唱等層面,展現與時俱進的思維,促進學生對於文學文本的興趣。

 

教學成果包含靜態與動態兩方面,靜態展示主要為學生作品,包括海報、明信片,以及各式紙本報告;校外教學與演講則專設一區,除以海報展示成果內容外,還播放影片呈現教學實況。動態展演則每日安排至少一個班級在展區進行作品解說,以了解學生創作的動機、心路歷程,並藉由與觀眾的互動、討論激盪出新的火花。

 

 

佛大相片提供

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料