住宅用火災警報器 成功救命 消防局建議選購安裝 居家安全有保障。

 

【北台灣新聞中心】

員山鄉金泰路一處民宅12月7日下午傳來尖銳的聲響,伴隨著「火災!火災!」的語音警報,驚動了住戶及左鄰右舍,該住戶聽聞之後迅速檢查家中各個居室,原來是客廳的電視機發出陣陣濃煙,燃燒產生的濃煙由住宅用火災警報器所偵知,在打119通報消防局之後自行滅火,消防局亦迅速派遣消防人員及車輛到場,現場無人傷亡。

該住戶四年前因消防隊的防火宣導,了解到住警器的重要性,便自行購置裝設了住宅用警報器,時至今日,住警器盡忠職守的扮演了生命財產守護者的角色。

根據研究顯示,火災的猛烈度與其發生時間平方成正比,隨著時間的推進,火勢將快速急遽的發展,甚至發生閃燃,不但對人民的生命財產產生威脅,亦須投入更大量的人力物力救災,因此若能在火災初期感知發現火災,掌握滅火的黃金時間,便能快速且安全的應對處理,保障人民生命財產的安全。

宜蘭縣政府消防局表示,積極推廣住宅用警報器,優先針對中、低收入戶、獨居老人及身心障礙人士進行補助安裝,推行至已成功拯救多個家庭,106年迄今宜蘭縣政府消防局已獲各善心團體及個人捐贈住宅用火災警報器合計8,335個,預定於106年底前完成宜蘭縣弱勢族群住警器設置作業,本縣住警器已設置戶數2萬6,985戶,106年底本縣住警器設置率可達31%。

宜蘭縣政府消防局局長徐松奕建議,住家除了平時用火用電的安全管理之外,可以在市面上自行選購安裝住警器,使自家的居家安全更有保障。

 

 

 

發表迴響