仰山舉辦羅東建築文化巡禮 走讀居住的所在 加深愛鄉愛土認同感

【記者林美玉/宜蘭報導】

仰山基金會今日舉辦羅東建築文化巡禮,延續去年的羅東小鎮廊道,在涼爽三月天的周六午後,導覽志工兵分八路,帶領民眾走訪以下八處:遠東旅社、羅東鎮農會信用分部、五福眼科、勉民堂、奠安宮、仁和彩繪巷(藍晒圖)、成功國小校長宿舍、聖母醫院聖心堂,認識在地建築、文化,促進民眾認識在不同時期開發下,因著不同社會背景所創造出不同的建築工藝。

 自2011年開始,仰山基金會規畫以歷史、人文為內涵的「建築文化巡禮」活動。這幾年,分別帶領民眾參訪有:宜蘭縣政中心、舊城區、頭城老街以及冬山河流域。去(2017)年辦理的羅東小鎮廊道巡禮,獲得民眾熱烈的迴響。

   曾是羅東最高建築的遠東旅社,建築特色是巴洛克建築,曾經歷台北、南方澳等兩任之屋主,現任屋主已傳至第三代。由於本身為珊瑚精品設計師,目前成為珊瑚藝術品的居所;五福眼科,興建於日據時代,和洋式的建築,除了作為避邪之用的鬼瓦,以及特有的米字窗等,自1945年陳五福醫生買下至今,也過了70個年頭,除了招牌有所更動外,其餘部分保存良好。

 位於羅東鎮中山路的勉民堂,曾於清末民初扮演民間學校,除了是羅東市立古蹟之外,因著解說導覽也讓民眾了解,目前已漸稀少的〝扶鸞文化〞,扶鸞者通常是有受教育的知識份子,如:進士等。來擔任神明與民眾間的橋梁。甫來到台灣五個月,印度籍柯神父表示:「很開心,我有機會能夠進到台灣傳統的廟宇,還聽到如此多的故事」,他很高興能參與如此有意義的活動。

 仰山希望藉由建築文化巡禮,帶領民眾認識在地建築、文化,促進民眾認識在不同時期開發下,因著不同社會背景所創造出不同的建築工藝,激發民眾認識在地的建築工藝,提升國人美學素養,並盼能加深社區居民,愛鄉愛土之認同感。

 

發表迴響