代理縣長陳金德施政總報告內容。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

宜蘭縣議會第18屆第6次大會今天登場,代理縣長陳金德向全縣鄉親進報告未來施政內容,首先他感謝鄉親讓他有機會返回郷服務,並引用林義雄先生『.不要看我一時,要看我一生』,也請大家看我過去為宜蘭曾付出的努力,更要看我接下來這一年,能夠為宜蘭做出的成績。施政方向仍在歷任縣長所打下的基礎上,堅持以環保、文化、觀光立縣。其要點為:切莫不當限縮人民權利或增加義務,提升行政效率、活絡經濟、改善投資環境、農漁業產銷並重、持續推動觀光發展、落實交通改善作為、防制毒品維護治安、營造友善長照、幼托環境、推動文化產業等等

 

代理縣長陳金德表示,未來一年的重點行動方案與方向,秉持『環保、觀光、文化立縣』的方向不變,他說,我們依法行政,但,切莫超越法律或授權,不當限縮人民的權利或增加人民的義務,面對民眾的不同意見時要有同理心,要站在民眾的立場解決民眾的困難,要求『提升行政團隊服務效率』,進行業務跨單位整合,加強內部橫向、縱向的溝通與協調,保障人民申請案件辦理過程的法律程序正義。『活絡經濟、改善投資環境』已委託專業團隊協助本府研擬「宜蘭縣政府中長期產業發展綱領」,並提供各項產業政策諮詢,規劃有一結工業區及白米甕工業區之排水治理規劃、頭城都市工業區開發計畫,以及蘇澳新馬都市工業區開發計畫等,來向前瞻計畫爭取開發在地型產業園區,提供在地就業機會。另整合政府與民間等各界資源,透過與產官、學、民各界的加強溝通,多方彙集意見,作為後續政策推動參據,規劃宜蘭縣中長期產業發展藍圖與亮點措施,來活絡宜蘭在地經濟、促進產業健全發展。推動『清水地熱發電(BOT+ ROT)促參案』,積極整合紅柴林地區地熱、溫泉及農業資源,規劃劃設休閒農業區,以中溪洲大排為界,由三星地區農會輔導召開第一次休閒農業區劃設組織共識會議,後續也會向農委會爭取劃設。極辦理「流域綜合治理計劃103-108年)」爭取前瞻水環境建設經費約166億元之挹注,進一步完成宜蘭治水工程,改善生產與生活環境。另外,推動智慧城鄉的智慧交通、醫療照護、環境監控、政府防災、政府治理等各面向的智慧應用服務,透過資通訊技術的應用,擬訂具有智慧系統的策略,以達到低碳、生態、永續與宜居的目標。

 

農漁業產銷並重:擴大有機農業耕種面積,目前縣內有機農業面積約520公頃,持續以每年輔導50公頃為目標,透過相關政策補助與協助,來逐步擴大友善耕作的面積,兼顧食品安全檢驗,建立品牌農業並透過實體市場及虛擬網路,進行行銷。另外,結合農業與觀光,發展休閒農業,本縣目前已有15個休閒農業區,居全國之冠,今年度我們申請劃設五結鄉「蘭陽溪口」休閒農業區,成為本縣第16個休閒農業區,預計在今年底前完成公告劃設。在漁業方面,爭取國家發展委員會地方創生計畫經費,辦理「活化廢棄魚塭地方經濟創生計畫」,全面盤點本縣和壯圍鄉魚塭人、地、產資源及輔導養殖業者產業加值。發展在地觀光與漁業文化及持續推動觀光發展

 

最重要的必需落實交通改善;為解決現在及未來宜蘭所面對的交通壅塞問題,除了提出的四縱六橫、南北兩端瓶頸路段改善、線性城市等策略,交通部也與本府建立平台,共同研議短中長期策略,以解決現今所遇到的問题,在聯外交通部分,明年將完工的國道5號頭城交流道增設宜4線上下匝道工程,也延續爭取前瞻基礎建設計畫納入開闢北宜直鐵加高架捷運化案,讓宜蘭在雪隧。至於縣內交通的部分,包括台2線福隆到大里截彎取直計台2庚延伸線興建計畫、宜蘭A聯絡道、宜蘭B聯絡道員山延伸段及二結聯絡道的闢建、縣內台7線、台7丙線省道路網規劃可行性研究,研擬宜蘭B聯絡道及員山延伸段、二結聯絡道及向宜51延伸段等提升為省道系統闢建的可行性評估,都會持續爭取與辦理。建置轉運站的部分,將落實烏石港轉運站、蘇澳轉運站在明年完工啟用。在智慧交通方面,:向交通部爭取的「宜蘭縣智慧運輸系统發展建設計畫」,今年6月獲得核定補助,也會結合相關計畫向中央爭取預算來落實,像是透過前瞻計畫爭取的空氣品質自動監測站、水質自動監測網設置計畫、基層機關資安防護及區域聯防計畫、長青友善服務管理系統、地政資訊設備及資安防護經費。

 

在防制毒品維護治安方面:毒品,是造成宜蘭治安亂象的重要因子,厲行鐵腕緝毒計畫強力掃蕩毒品,瓦解毒品交易供應鏈,結合行政院今年5月提出的「新世代反毒策略」,以區域聯防機制跨機關合作,共同打擊犯罪。透過阻斷毒品問題前端的源頭,乃至於後段輔導藥癮者復歸社會,來全盤解決毒品的危害,以维護縣內治安之隱定。

 

營造友善長照、幼托環境:首先是高齡化的部分,長期照護服務管理所已作為單一窗口,服務有需求的長者,也為失能、失智、身心障礙及特殊需求的縣民提供更便利及效率的服務。爭取前瞻計畫中的城鄉建設經費,來挹注推動社區活動中心、老人活動中心轉型長照衛福據點,透過服務量能的提升,以滿足大量增加的長照需求,持續強化包括社區照顧關懷據點、日間照護中心、失智症照護服務、不老診所、長青食堂及不老節等方案內容,強化托育政策是未來宜蘭縣在有關少子化因應策略的一個重點工作,除了相關的托育補助之外,我們也提案公共托育家園計畫、托育資源中心空間修繕計畫等,爭取前瞻計畫中的因應少子化友善育兒空間建設經費挹注,以滿足父母在孩童進入幼兒園前的托育需求。增設公設幼兒園、改善軟硬體設施、受理私幼轉型.開辦師培專班及研習等,來提升幼兒園品質。除拓展幼兒入園機會以減輕年輕父母的負擔外,也讓幼兒園間彼此啟動良性競爭的正向循環。

在推動文化產業方面,今年7月啟動試營運的中興文創園區,園區內廣大的基地及工業遺構的原貌,充斥著歷史紋理,我們會將之作為點燃宜蘭文創產業的重要火種,以延長童玩節效應為目的的員山童玩公園,帶領宜蘭相關文創童玩產業的發展,並活化相關文化資產及帶動相關文化場域,能夠讓文化產業成為宜蘭縣另一個旗艦產業。此外,對於客家與新住民多元族群的傳承、語言的培育,同時於戶政所設置新住民服務窗口,提供新住民完善的生活輔導,讓宜蘭成為一個多元族群融合,文化百花齊放的文化大縣。

 

陳金德代理縣長說:前瞻基礎建設計畫是中央未來八年之施政重點,已再一次要求本府各單位,務必要針對水環境建設、軌道建設、綠能建設、數位建設、城鄉建設、因應少子化友善育兒空間建設、食品安全建設、人才培育促進就業建設等各面向,準備好各項具競爭力的計畫來與各縣市競爭,積極爭取中央執行項目如:北宜直鐵及鐵路高架,海堤整體改善相關計畫.安農溪魅力河段環境改善工程及中央管相關河川改善計畫等,只要中央各部會提出競爭型補助計畫或政策型執行計畫內容,提出相對應的計畫來向中央積極爭取來建設宜蘭,懇請鄉親議員先進支持鼓勵,讓縣府團隊全力衝刺,為榮耀宜蘭努力

 

 

 

發表迴響