陳金德宣布不參加民進黨宜蘭縣長初選民調登記 。

【記者林美玉/宜蘭報導】

民進黨宜蘭縣長民調初選登記,15日至19日於中央黨部受理登記,宜蘭縣政府代理縣長陳金德今天(15)宣布不會參加登記,以下為陳代理縣長接受媒體記者訪問時,表達不參加民進黨宜蘭縣長初選民調的原因,並強調回來宜蘭不是以投入初選為目標。

 

陳:關於民進黨宜蘭縣長初選,我決定不登記。原因有幾個:

無心兼顧縣政

第一個就是,目前縣政府的工作非常繁忙,有很多縣政改革,實在沒有辦法再拖延,如果我投入初選工作,勢必我就沒有心力兼顧縣長的工作,或目前積極在推動包括農業政策的改革等等。

改革會停滯

第二個就是,如果因為投入初選,本來我返鄉要推動的這些改革有可能就停滯,或者是說沒有辦法順利來推動,這個對改革是不利的。

不想激烈競爭

第三個,如果我投入初選,勢必有很激烈的競爭,這個激烈的競爭會影響到整個黨的團結,會影響到未來大選的結果。

陳:目前宜蘭縣長的選情,狀況一直不是很好,如果全黨一致團結,都不一定是勝選,那如果不團結,是一定不會贏,就是說,人跟團結跟政策都要對,如果政策已經改革過來了,全黨團結,但是人不對,選民還是不會買單。如果大家不團結,雖然政策改過來,人對了,選民也是不會買單,所以縣長選情對民進黨而言,情勢非常嚴峻,我也呼籲所有民進黨支持者、黨員、所有的民代與從政同志,一定要體驗到這樣嚴峻的選情,一定要全黨一致,才有可能守住宜蘭,繼續執政的可能。

第二個談談我為什麼回來宜蘭,主要是宜蘭各界的朋友,包括宜蘭縣黨部,他們也體認到宜蘭縣選情的狀況,所以主動聯繫我回來宜蘭。當時就因為黨內同志的競爭,致情勢不好,所以都認為不要初選,所以才叫我回來,如果我回來仍投入初選,這不是我的初衷,也不是當初宜蘭縣各界找我回來的主要目的,初選不是我的初衷。

我對宜蘭的未來感到很憂心,這個憂心就是過去累積一些執政的成果,在一、兩件的錯誤政策之下,導致支持者支持信心動搖,導致民眾埋怨,這個政策的調整如果沒有迅速來改革的話,那民眾埋怨還在,民眾對民進黨的執政信心仍會動搖。

再來,我憂心的是,宜蘭未來的發展,宜蘭到底要往哪個方向發展,有哪些政策宜蘭要繼續發展下去,讓民眾安居樂業,施政的方向與施政品質就很重要,未來是否仍然會延續歷任縣長施政的品質與規劃的方向,是相當令人憂心,宜蘭過去是引領台灣的進步的力量,未來宜蘭是不是仍然有足夠的品質與聲望可以繼續引領台灣,這是我們很憂心的。

最後,我認為,民進黨推出什麼樣的候選人,當然是一個民主程序,但是就民眾而言,也許不是重點,重點是民眾希望選出什麼樣的人當縣長,更重要的是選出來的縣長能為民眾做什麼事情,這是比較值得我們去關注的。

 

 

 

 

發表迴響