今年南方澳捕獲「208」公斤黑鮪魚,代理縣長吳澤成主持拍賣。

【北台灣新聞中心】

今年蘇澳地區捕獲的第一「鮪」就在大家引領企盼中,由「進豐28號號」拔得頭籌,首傳捷報捕獲這尾重「208」公斤的是黑鮪魚,宜蘭縣吳澤成代理縣長今天前往主持拍賣會,最後由由鄭金池委託之聯豐承銷人以5,300元/公斤得標,是南方澳第三魚貨拍賣場啟用以來所拍賣的第一尾黑鮪魚;該第一「鮪」,已經為漁船主帶來一個好采,相信牠更能為蘇澳地區的漁友及黑鮪季帶來個大豐收。

蘇澳鎮歷史以來一直是台灣的黑鮪魚主要產地之一,素有「北蘇澳、南東港」之稱,黑鮪魚每年4到6月間洄游到台灣東部海域時,是最為肥美的時期,因此在每年清明節前後,即是黑鮪魚盛產季節的開始,而歷年第一尾被捕獲的黑鮪魚也因拍賣價格屢創新高,為漁友帶來可觀的財富,總是受到全國關注與津津樂道。

黑鮪魚肉質鮮美,富含DHA、EPA等不飽合脂肪酸與膠質,營養價值極高。黑鮪魚在近年來廣受國人重視及喜愛後,對於黑鮪魚的料理不斷推陳出新,幾乎已達全魚利用境界,其中以腹部魚肉因油脂豐美最受青睞(尤以大腹肉おとろ為最),另外較為特別的還有號稱漁家私房菜的「烤魚尾」,富含膠質,口感特別有彈性,據說也有養顏美容的效果。

近來因大西洋黑鮪魚經調查顯示有過漁現象,國際間已有保護之聲浪,台灣所捕捉之太平洋黑鮪雖尚未有過漁的明顯證據,但為了維護後代子孫的資源及產業的永續經營,對於大西洋黑鮪所顯示出的警訊亦不會予以忽視,未來本府及蘇澳區漁會所屬漁友亦將在合理的配套措施之下,配合中央政策,長遠且有效率的經營各種漁業。

 

發表迴響