交通部長賀陳旦至宜蘭就北宜直鐵及鐵路高架問題與地方進行座談

2017%e5%8c%97%e5%ae%9c%e7%9b%b4%e9%90%b5%e8%a8%8e%e8%ab%96%e6%9c%83_170308_0031

【北台灣新聞中心】

立法院交通委員會今在召委陳歐珀、鄭寶清的帶領下,與交通部長賀陳旦和宜蘭地方進行座談,會中針對北宜直鐵及鐵路高架問題充分交換意見,一行人並先至陽大附醫前的平交道進行考察。賀陳旦部長一再重申,北宜直鐵環評通過後即會動工,立委陳歐珀則表示會再繼續爭取,尤其鐵路高架化,也希望交通部應優先施做。

交通部長賀陳旦表示,「前瞻基礎建設計畫」中編列的一千兩百萬元北宜直鐵環評評析費用,主要是放在方案一的後續規劃,連同北宜直鐵原先的環評和綜合規劃費用三千多萬元,完成環評後,即檢討增列進入前瞻基礎建設計畫或年度預算中動工,這也是陳歐珀委員一再爭取,並列入紀錄,交通部一定會照案施行。

另外賀陳旦部長也重申,在北宜直鐵未開通前,交通部透過台北端的橫渡線改善工程,能加開出更多班次往宜蘭的列車,另外鐵路沿線工程改善,包括陽大附醫蘭陽院區前的鐵路平交道改善,及新北市和宜蘭交界間鐵路拉直等,再加上宜蘭南端武塔地區加做避車軌,以提升總體東部鐵路的運量,而鐵路高架問題也要列入北宜直鐵計畫一併考量,賀陳旦部長也提醒,以上所說的改善計畫,都是列入前瞻中,都是為宜蘭的交通建設經費。

賀陳旦部長也說明,蘇花改東澳至南澳路段,如果認為有必要施行,也會列入年度預算中規劃辦理,賀陳旦部長也說會和宜蘭縣政府成立專案小組,就蘇澳地區的交通動線進行檢討。賀陳旦強調,整體蘭陽平原的交通接駁系統改善,將設立交通動態管制中心,發展公共運輸及免費公車系統,這也是編在交通部4.6億元的「智慧運輸系統」

發表迴響