五結鄉王公文化節 ~ 歡迎鄉親「認桌吃福宴」 看「抓童乩 跳過火」

[記者林美玉/宜蘭報導]

五結鄉宗教盛事”二結王公文化節”訂12月6日(星期五)至12月10日(星期二)舉行,重頭戲是12月10日下午1:30登場「王公過火」儀式希望透過一連串的民俗文化饗宴連繫 無形文化資產 有形文化資產 連結藉由活動凝聚地方向心力,讓宗教文化更有特色,更有內涵歡迎鄉親踴躍參加。 

 今年二結王公文化節於12月6日(五)晚上6時,由社區國樂才藝表演揭開序幕,並舉辦百桌福宴,歡迎鄉親認桌,共結善緣,宴中並由一心戲劇團演出”接引濟公傳”傳統戲曲,讓鄉親重溫兒時戲棚下看戲情景。

    12月8日(日)上午舉辦成年禮活動,藉由參與項深具意義之文化傳承儀式,促發青年朋友常念父母恩、永懷師友情,並以勇毅向前的理想與淬勵奮發的豪情,承擔繼往開來的社會責任及開創亮麗美好的人生。下王公對聯書法交流暨成果展,借此活動平台提升民眾對書法藝術之興趣,發揚傳承書法藝術文化,歡迎喜愛書法人士參加交流。

    一年一度的三王公千秋過火祀典儀式活動,於12月10日下午1:30登場,藉由”過火”祈求王公神威消解穢氣。過火後「鑽轎底 求平安」,每年信眾都迫不及待排隊鑽過老三王公神轎底,祈求保祐身體平安健康。

  「王公過火」儀式100年登錄為無形文化資產、102年登錄為「宗教百景」之一,是最珍貴的文化資產;「抓童乩 跳過火」,過萬斤炭火,遊客萬人雲集,是全台灣最壯觀盛大之廟會文化活動。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!