五結鄉水產豐年祭 漁人生活遊程體驗

北台灣新聞中心

蘭陽溪口休閒農業區為推廣五結白蝦、台灣鯛、石斑等水產品,以及漁人生活遊程體驗,舉辦「109年五結鄉水產豐年祭」,活動於109年11月21日(星期六)上午8時30分以嘉年華園遊會形式展開,現場免費發放100元園遊券,歡迎民眾遊園在地風情特色市集,認識、採買農漁特產和美食品嚐,現場也安排了勁歌熱舞慶豐收(迎賓舞/社區特色表演/街頭藝人展演)節目。

為了讓民眾以娛樂、互動式體驗漁村生活,當日活動包含拋撒八卦網比賽,展現舊時漁夫厲害的捕魚技術,還有夾蝦剝蝦競賽、親子釣蝦體驗、活動分享打卡送米冰棒,豐富有趣的水產豐年祭。

活動則由「漁夫生活豐體驗」及「掃帚草工藝研習」分別接力下半場活動開跑:

「漁夫生活豐體驗」帶領民眾遨遊自行車道,遠眺浩瀚太平洋、神秘龜山島,隨後穿梭林蔭間享受自然生態,無論豔陽當空亦或煙雨濛濛,搭乘扁舟體驗漁人生活,近觀拋撒八卦網示範捕魚樂,傾聽船家話當年,捕魚人生甘苦談,最後享用以產地當令特色食材製作的道地漁夫飯,為遊程畫下完美句點。

「地膚草」又名掃帚草,60年前在宜蘭縣五結鄉錦草村一帶就有它的存在,是用來製作掃把的原料,但隨時代沒落早已不復見,今年蘭陽溪口休閒農業區成功復育了失落一甲子的掃帚草!我們想邀請民眾參與「掃帚草工藝研習」,一起學習前人的生活智慧,重現古早味綁掃把工藝,完成的作品大家可以帶回珍藏。

(上圖~親子釣蝦體驗)

(上圖~夾蝦剝蝦競賽)

 

 

 

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!