九合一選舉加上公投 呂健吉呼籲做好公投選務準備。

【記者林柏夆/宜蘭報導】
今年選舉公投項目多達十項,其投票張數比及九合一的選舉項目還多,公投可分為創制、複決和重大政策三種類型,項目是屬於何種類型?政府宣傳不夠大多數民眾並不了解。縣議員候選人呂健吉說,公投綁大選原本就是充滿政治性的考量來設計,且一再降低公投成案門檻,才搞成今日十幾張的選票綁在一起,這對於不習慣和不了解公投者,民眾很難一下子能做岀最好公投的選擇。縣議員候選人呂健吉建議未來還是要把公投跟一般選舉脫勾才對。
呂健吉表示,較積極的公投項目主張者,就會到處宣傳,至於這些公投項目是屬於何種類型,民眾並不清楚。除了票數和類別外,由於此次是公投綁大選,在投票流程民眾大多不太清楚,選務機關只在網路上公佈而已。呂健吉表示,首先就年齡來說,十八歲以上就有公投投票權,但未滿二十歲沒有九合一選舉權,因此一入口就必須要區分未滿二十歲和滿二十歲的分流。可是,選委會卻一再以圖示說明先投九合一再投公投,所以,如何在入口處檢驗未滿二十歲的公投首投族,真是令人擔憂。呂健吉希望選委會及工作人員,應該要詳加演練說明能夠快速分流,但是沒看到有任何電視或網路的宣傳短片在說明流程,到時候可能會攪在一起,茲生困擾。
縣議員候選人呂健吉說,依照公投法人民並沒有強制要領取公投票,選務人員是否要在領票處技術性指導全領、不領或部分領票,屆時恐會亂成一團。同時,因可領與不領,如果有未能夠精準計算領票數和投票數是否一樣,則選民有可能夾帶公投票出去,這是否會構成嚴重罪則,也是令人憂心。
這次公投總共有十案,但是其選票號碼卻不是從一到十,而是從七到十六,有些民眾不太了解為何會有超過十號以上的公投選票。對於一些不熟悉公投案者,可能就隨便的亂投一通。呂健吉建議公投跟一般選舉分開才是。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!