中華社區發展協會成功的凝聚社區的向心力舉辦「祖孫『糊』蝶 再現翩翩風采」活動,

【記者林柏夆/宜蘭報導】

員山鄉中華社區發展協會去年(104)社區營造員的實作計畫「風華再現粗坑庄」,成功凝聚社區的向心力,獲得宜蘭縣政府社會處頒發社區營造「第一名」的肯定,協會延續社區居民參與的力量,透過「社區營造員培訓實作-揭開冷埤的神秘面紗」,10/26舉辦「祖孫『糊』蝶  再現翩翩風采」活動,邀請當地耆老對冷埤生態的生活故事記憶,並展開一系列生態踏查及社區故事記錄,提供社區成員參與和討論未來社區發展的方向與願景,為社區未來發展預作準備。

中華社區發展協會成立於92年,歷經各屆幹部的努力,從早期摸索階段到近四年來的學習與實作階段,漸漸步上正軌。從四年前的農村再生計畫居民上課學習後,發展迅速成果卓著,社區發展協會延續社區居民參與的力量,今天在內城國中小化育分校舉辦「祖孫『糊』蝶  再現翩翩風采」活動超過100多人參與。本次實作計畫,將應用環保媒材、舊料回收,社區耆老、在地學子,共同創作蝴蝶裝置藝術、入口意象指示牌揭牌、畫我家鄉蝴蝶、說我家鄉蝴蝶故事-祈願心等精采活動,引導在地學生、民眾認識自己的家鄉生態環境,讓社區耆老的生活故事、中華蝴蝶谷的歷史軌跡、生活文化經驗傳承下來。

中華社區發展協會指出;員山鄉中華村老年人口達23.67%,超高齡社會的中華社區,中華社區發展協會這兩年致力經營社區老者照護,開辦社區照顧關懷據點、長青學堂、長青學苑,這次社造員實作計畫設計,除了揭開冷埤面紗,也讓耆老開始動筆畫印象中的蝴蝶、說出與蝶共生的故事,同步往社區福利化的目標邁進。

 

發表迴響