不滿礁溪天主教堂列為歷史建築 神父教友前往文化局抗議!

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

超過半個世紀的礁溪天主堂和文聲復健院等教會建物,超過安全使用年限,早年未考量建築的耐震力,部份已呈現鋼筋鏽損、漏水等問題,天主夜教台北教區準備現址重建,宜蘭縣政府文化局「歷史空間審議委員會」將它列為歷史建築,幾經奔走陳情至今尚未取得共識,引起主教會嚴重抗議,反對將其列為歷史建築。今(30】上百位天主教神職人員及教友在礁溪天主堂、縣府文化局展開集結抗爭行動,並遞交抗議和聲明,表達對公權力草率及不滿。天主教遣使會柳學文神父說,教會的訴求很簡單,只想延續原有的使命任務,活化現有的土地和建築,提供更符合在地需求的社會服務,而不是一座可能成為蚊子館的歷史建築。

 

教友崔彬指出,礁溪天主堂建築群,包含了礁溪天主堂、神父宿舍、幼稚園及文聲復健院等建築物,為天主教遣使會外籍神父於50年前向海外募款興建,50年下來已出現混凝土剝離鋼筋鏽損,迫切需要大幅整修或重建,但即使募款不易,神父們仍堅持教會使命,期盼在礁溪天主堂開展全新的福傳與社會服務工作。

 

天主教會委任訴願的游孟輝律師表示,目前的文資法明顯失衡,只要非所有權人提報後經兩名審議委員決議即可列冊追蹤,列管程序不必經所有權人同意,列冊後就限定用途,所有權人不得任意處置;且文資保存法對於文化資產的審議完全由各地方政府自訂自審,沒有客觀的審查基準,任憑委員自由心證。在本案中,審議委員完全漠視教會期待在當地繼續福傳及服務的陳情,嚴重侵害私有財產權、土地使用自由權,並且限制信仰及社會服務的發展。

 

天主教友鄭境輝說,他很感謝文化界看到與肯定天主教對宜蘭的貢獻,但當年天主教的外籍神父來台灣,要做的就是福傳和社會服務,如何持續這樣的使命,才是他們的意願,他們不會想要保存一個紀念館。他也認為,對於當年受到文聲復健院照顧如今已逐漸邁入中老年的小兒麻痺患者,這樣的服務應該是更需要的,而不是一座蚊子館的歷史建築。

 

代表天主教遣使會發聲的柳學文神父,帶領許多台北地區的教友來宜蘭聲援,他也表示,遣使會的使命就是傳揚福音和社會關懷,50年前外籍神父到宜蘭地區除了興建教堂,為了照顧當地的老弱婦孺,逐步開始辦教育、蓋安老院、復健院,現在也仍然持續在台灣各地提供雙福服務,希望縣府及文化資產審議委員能傾聽他們的聲音,不只是保留一個文化價值有限的空洞建築,而是讓土地活化,延續教會原有的精神和使命,成為活的歷史,才是更有價值的文化傳承與紀念。

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!