不歡迎!頭城鎮公所強烈反對興建深澳燃煤發電廠。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

深澳燃煤電廠環差案通過,離電廠距離最近的宜蘭縣,尤其頭城鎮石城里直線距離僅有10公里,一旦電廠啟用,頭城鎮勢必面臨嚴重的空污挑戰!今天上午鎮公所發表抗議聲明,堅決反對興建深澳燃煤發電廠,悍衛北台灣最後一塊淨土,守護全民的身體健康。

頭城鎮公所指出:深澳發電廠位置近在咫尺,一旦電廠啟用,我們不能讓數萬的頭城鎮民,生活在受PM2.5霧霾污染威脅的環境之中,依據中興大學環境工程系教授莊秉潔的污染模擬結果,深澳電廠啟用之後宜蘭縣在pm2.5的日增量將遠高於新北市。

 

鎮長曹乾舜表示:2014年今周刊調查報告,頭城鎮是全台灣最適合退休居住小鎮的第一名,其最主要的原因,就是頭城的好山好水和清新的空氣,近年來頭城鎮各界通力合作,努力維護環境,好不容易才讓PM2.5的年平均値維持在標準值15(微克/立方公尺)以下,成功吸引許多的遊客、外國朋友,愛上頭城的好山好水,取得觀光產業發展的契機,頭城可以說是北台灣最後的一塊淨土,絕對不能容許任何污染來破壞這片天空的純淨。

 

曹乾舜說,根據中興大學莊秉潔教授換算燃煤、燃氣機組每度電排放汙染量,林口超超臨界燃煤機組,其氮氧化物排放是大潭天然氣機組的1.84倍,二氧化硫排放是138倍,粒狀物則是48倍,因此我們不能相信賴院長所說的乾淨的煤以及超超臨界燃煤機的環保效益,強烈要求台灣電力公司另行開發乾淨的能源,摒棄高度污染的燃煤火力發電廠!

 

附註:

中興大學莊秉潔教授以GTx軌跡模式模擬評估:

評估結果發現,深澳電廠污染的主要影響範圍,除了原認知的新北市、臺北市及基隆市外,桃園市、新竹縣及宜蘭縣竟也在高影響範圍中,尤以宜蘭縣的影響竟然最高達7.499μg/m3,桃園市則為6.871μg/m3,新北市雖位列第三,但PM2.5最大日平均值貢獻量是6.075μg/m3,比台電評估報告中的數值1.933µg/m3足足高了三倍以上。

 

發表迴響