不向命運低頭!身障鄭嘉慶賣西瓜為弟弟籌措學費。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

日前三星國中一年級學生鄭嘉鴻,因幫助父母親賣西瓜成為中輟生,三星國中校長張煇志及鄉長李志鏞,呼籲大家購買西瓜幫助鄭生重返校園讀書。鄭同學其患有身障兄長鄭嘉慶,為弟弟籌措學費,坐著輪椅每天在宜蘭運動公園前擺攤賣西瓜,希望弟弟能早日復學。

 

鄭嘉鴻父母居無定所,早期在三星鄉天送埤租屋而居,養育三女二男,由於父母從事貨運業生活方式特殊,最小的鄭嘉鴻從小時常跟著父母的貨車,四處奔跑賣西瓜維持生計,夜晚則以車為家,鄭嘉鴻無法正常去念書,因而成為中輟生。三星國中校長張煇志及三星鄉長李志鏞得知後,發起「集愛心買西瓜‧幫助中輟生重返校園」,號召大家購買共同幫助鄭家。

 

為了協助弟弟,兄長鄭嘉慶雖然行動不便,上星期也在宜蘭運動公園前擺攤賣起西瓜,賣西瓜得靠老天吃飯,由於3月初春持續低溫,鄭嘉慶望著人來人往很少人下車來買,幾天下來賣不到幾顆。

 

現年22歲的鄭嘉慶表示:他念國中時外出打工,傍晚騎機車返家,天暗不慎自摔傷及脊椎,已經5年了下半身癱瘓雙腳神經麻木。鄭嘉慶走過痛苦的陰霾日子,不向命運低頭,這些年仍靠打零工自立更生。鄭嘉慶說,爸爸每天開貨車幫人載貨,媽媽要當他助手,弟弟不忍看爸媽辛勞,吵著要跟去幫忙,爸媽不捨每次出門要幾天,把小弟弟留在家,只好暫時輟學。

 

鄭嘉慶堅強的說,自己認命,但決不氣餧、更不會被命運打倒,只希望爸媽工作順利,弟弟早日能正常上學,以後出社會有成就。鄭嘉慶說,謝謝我的好友這些天前來相挺幫我張羅。近日天氣陰冷生意不理想,鄭嘉慶笑著說,西瓜是幫人賣,不是自己種的,期望小偷別再來偷了,要吃說一聲可以送他,也希望警察先生不要來開罰單。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!