三星代表會再删建設經費,鄉長黃錫墉:百思不解?向鄉民說聲抱歉!

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

三星鄉公所今天上午(12日)舉行【何必為難辦活動 三星過年冷清清】記者會。鄉長黃錫墉指控,他上任6年以來及公所團隊同心協力,全心為三星鄉行銷,辦了一場又一場各種活動,打開三星鄉全國高知名度。鄉長在年底卸任前,公所規劃相關預算以及地方建設經費全被代表會刪除。鄉長黃錫墉百思不解,除向鄉民說聲抱歉外,並質疑陳文新主席要選下屆鄉長的人,怎會如此作為?黃錫墉強調,他不但沒亂花錢也造就了「在地品牌」,帶動地方經濟效益,同時鄉庫剩餘款高達1億8105萬1890元,留給下屆鄉長推動鄉政。

 

鄉長黃錫墉表示,近年來三星持續發展休閒觀光,行銷農特產品,節慶活動更屢屢登上全國媒體版面,鄉內經濟發展蒸蒸日上,外鄉鎮的遊客及鄉親朋友,都跨獎「三星很會辦活動,這幾年變的很熱閙」,例如夏天「米香節」、冬天新年的「花海嘉年華」等等,給全國民眾看到小小的三星鄉,有著豐富的優質農產業,及好山好水,這二項的活動更成為三星閃亮的招牌。

 

黃錫墉說,三星如沒屬於強而有力的吸引活動,三星鄉永遠只是路過的偏鄉而已,這幾年公所造就了「在地品牌」,成就了產業發展,尤其是三星「鄉餅」產值達到上億元。公所每位同仁辦活動很辛苦,公所很樂意為三星鄉多做一點工作,他們打拼都曬的「黑索索」都很高興,這次提出相關預算被刪除,今年過年前三星將會冷清清。

 

黃鄉長說:為什麼有些代表一直在為難和阻擋農產業的文化活動呢?甚至醜化,說是「黑白花錢」,102-107年度辦活動總經費是4166萬元,經費使用得當,帶動地方產值,是值得的,所有各項活動,上級補助了1375萬元,鄉庫自籌2791萬元,能帶來地方經濟,黃鄉長說,這些年來他秉持清廉勤政勤儉持家,在106年度總決算剩餘9272萬1254元,公所的公共造產剩餘8833萬636元 合計:鄉庫剩餘1億8105萬1890元,將留給下任鄉長。

 

任期即將結束,黃鄉長深感遺憾的是,再4個多就要離開公所,而縣府補助的回饋金1024萬700元,其中774萬7千元準備用在道路柏油、250萬元建設大洲社區火車站、200萬元過年的花海活動經費及環保署補助,垃圾場轉運平台建設經費有564萬元,在溫慶華代表阻擋,陳文新主席裁示下都沒通過,如果下次會期再提追加都來不及了。

 

對於代表會在他即將卸任鄉長前夕,所提出地方建設經費再度遭代表會刪除,他表示遺憾!黃錫墉說,『對不起鄉親,我們已盡力了,這是地方及鄉民的損失』。

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料