三大重量級演藝團隊駐點宜蘭傳藝園區

【北台灣新聞中心】

為共同守護臺灣傳統藝術,彰顯臺灣文化之美,文化部所屬國立傳統藝術中心與文化資產局今(106)年起攜手合作,並邀請財團法人全聯善美的文化藝術基金會共同參與,規劃「106年國家級登錄無形文化資產-重要傳統藝術保存者(團體)接班人傳習演出計畫」,邀請【財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會】、【漢陽北管劇團】與【楊秀卿說唱藝術團】三大重量級團隊的傳習案結業藝生自5月31日起至12月3日止,進駐宜蘭傳藝園區進行長達半年的駐點演出,每日演出2場,展現國家指定登錄重要傳統藝術保存者的薪傳火花。

主辦單位國立傳統藝術中心表示,今(106)年規劃「國家級登錄無形文化資產-重要傳統藝術保存者(團體)接班人傳習演出計畫」,是透過公開甄選的方式邀請臺灣三大重量級傳統藝術保存者(團體)駐點宜蘭傳藝園區進行示範演出,希望運用宜蘭傳藝園區豐碩的文化觀光資源,建立傳統藝術的展演平臺,提供文化資產局重要傳統藝術保存者傳習計畫各案實踐與展示場域,給予已結業的傳習藝生延續性精進技藝及增加舞臺實務經驗的機會,藉以保障與延續重要傳統表演藝術傳習者的生命力。

5月31日起打頭陣的是98年獲文化部指定登錄為重要傳統藝術歌仔戲保存者-廖瓊枝女士創辦的【財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會】。素有「臺灣第一苦旦」美譽的廖瓊枝獲獎無數,包括第4屆教育部民族藝術薪傳獎、第2屆國家文藝獎、第27屆行政院文化獎等;其專擅之「哭調」獨具特色,被譽為「東方最美的詠歎調」。99年文化資產局委託廖瓊枝歌仔戲文教基金會開辦重要傳統藝術歌仔戲類傳習計畫,迄今已辦理第三屆,共計5位結業藝生、目前尚有4位習藝中之藝生。本次參與駐園演出的結業藝生包括第一屆的林芸丞,以及第二屆的王台玲、姜琬宜,她們將與其他習藝中之藝生以及多位廖女士精心挑選、栽培的前後場青年好手同台演出,共同演繹廖瓊枝女士重要保存之傳統經典劇目選段,包括〈王寶釧․三擊掌〉、〈什細記․鍾情〉,固定演出時段為每週三、六、日。

6月5日起每週一、二、五則由98年獲文化部指定登錄為重要傳統藝術北管戲曲保存團體、國家文藝獎得主莊進才先生創辦的【漢陽北管劇團】擔綱演出。漢陽北管劇團78年成立於羅東,為臺灣少數職業北管劇團之一,其秉持「日演北管、夜演歌仔」的演出形式,讓北管戲曲持續於民間保存並展現動人的亂彈風貌。一生奉獻給北管音樂及戲曲的莊進才,他的戲曲生命與漢陽北管劇團的發展中,反映出光復以來臺灣北管戲曲種種變遷與縮影,他本人亦獲多項榮銜,包括民族藝術薪傳獎、宜蘭文化獎、國家文藝獎等重要國家獎項,他所領導的漢陽北管劇團亦於98年獲國家指定登錄為重要傳統藝術保存團體。99年起文化資產局委託漢陽北管劇團開辦重要傳統表演藝術北管戲曲類傳習計畫,迄今已辦理三屆,前後場共計5位結業藝生、目前尚有3位前場、2位後場之習藝中藝生。今年參與宜蘭傳藝園區駐園計畫的有前場結業藝生林增華、林麗芬與後場結業藝生陳玉環、吳千卉領銜演出,並與該劇團重要資深藝人李美娘、李阿質女士及多位習藝中藝生與青年團員共同演出,每月帶來北管西皮、福祿兩大派的傳統選段,包括〈戰洛陽〉、〈洛花河-陣前招親〉、〈王英下山〉、〈打金枝〉、〈別府〉、〈渡妻〉等,都將呈現難得一見、原汁原味的北管戲曲風情。

6月7日起每週三、四、六、日則由【楊秀卿說唱藝術團】帶來精彩的臺灣傳統唸歌。創辦人楊秀卿女士十三歲即展開賣唱生涯,由於長年的說唱經驗累積,而能即興造詞,編唱出逐句押韻的歌詞;她失明卻能「不看」歌本,唱遍全臺,她反應靈敏、聰明機智,唸歌曲調豐富,變化多樣,且能就不同的角色變換音調,摹擬不同聲音、情境,淋漓盡致地詮釋故事情節,展現臺語韻味之美,令人嘆為「聽」止。多年來楊女士更致力臺灣說唱的傳承與公益活動,不計辛勞傳授弟子。楊秀卿96年獲國家文藝獎,98年再獲文化部指定登錄為重要傳統藝術保存者,肯定她逾一甲子在臺灣說唱藝術的貢獻。99年起文化資產局委託【楊秀卿說唱藝術團】開辦重要傳統表演藝術說唱藝術類傳習計畫,本次駐園除由結業藝生鄭美主演、並帶領習藝中藝生丁秀津、儲見智與林恬安共同演出外,逾80歲的楊秀卿女士也將不定期至傳藝園區現場指導及演出,帶來她最具代表性的《蒼蠅蚊子大戰歌》、《哪吒鬧東海》、《周成過臺灣》等唱段,以巧妙趣味的唱唸風情,展現臺灣傳統唸歌藝術之美。

「106年重要傳統藝術保存者(團體)接班人傳習演出計畫」演出節目自今(106)年5月31日起至12月3日在宜蘭傳藝園區陸續展開,每週一、二、五由漢陽北管劇團演出北管戲曲;每週三、六、日由廖瓊枝歌仔戲文教基金會演出廖瓊枝女士傳承重要經典戲齣折子戲精華;每週三、四、日則由楊秀卿說唱藝術團帶來精彩的臺灣傳統唸歌選段。詳細演出訊息,請密切注意

傳藝中心官網http://www.ncfta.gov.tw/或

傳藝文化園區官網http://www.px-sunmake.org.tw/activity/newslist.html。

發表迴響