『2018宜蘭綠博覽』搭乘大眾交通工具至生態綠舟站票根,即可免費入園

 【記者林柏夆/宜蘭報導】
 2018宜蘭綠色博覽會,今(31)日在冬山河生態綠舟及冬山火車站周邊場域舉辦,今年綠博以「實踐.綠行動」為主題,活動至5月13日止。園區分成生態綠舟區、農業實驗學校區、大地藝術區等三大主題區,以及魚菜水塘、宜蘭嚴選館、綠舟守護者─多樣化人工棲所營造等十大特色展館。陳金德代理縣長表示,縣政府舉辦綠色博覽會就是要與大眾分享如何看待環境,如何讓環境與文明生活取得平衡,如何努力讓環境慢慢地回復到從前,他也邀請全國遊客搭乘大眾運輸系統到綠博,一同實踐綠行動。
 今日上午舉辦開幕式,由「水之鄉.韌之城」韌性城鄉概念影片拉開序幕。影片呈現了宜蘭人如何與水搏鬥、順勢整治,乃至於親水而居,「水」早已在宜蘭人記憶與生活中,成為不可分割的一部分。接著蘭陽舞蹈團、無獨有偶劇團、蘭陽交響樂團聯手帶來精彩的演出,在蘭陽交響樂團不插電演繹襯樂─柴可夫斯基<1812序曲>之悠揚樂聲中,搭配布煙火共同營造出磅礡氣勢;在樂曲最後一小段,農委會副主委李退之、陳金徳代理縣長、林棋山副議長等人共同上台敲響銅鑼,宣布今年綠博活動正式開始。
    
 陳代理縣長致詞時指出,宜蘭的祖先來到宜蘭開墾時就是與風雨搏鬥,在這個多風、多雨、多天災的惡劣環境裡奮鬥需要的是韌性,所以「韌性」早已存在於宜蘭人的基因裡。因此宜蘭縣政府也努力讓整個環境具有韌性,面對治水與環境改造,秉持的目標就是打造一個韌性城鄉,與水和環境共存、共榮、共好,宜蘭如此,整個世界、整個地球亦是如此。
陳金德代理縣長說,多年來大家努力在文明生活與環境之中取得平衡,因此必須共同承擔維護環境的責任,縣府團隊共同有ㄧ個目標、理想與夢,第一個夢想是儘速推動六個汙水處理中心,讓生活汙水納管,讓河川再度清澈,回到從前的綠水環境,第二是夢想是以數十年甚或百年的的計畫,在蘭陽平原大量種樹,讓宜蘭回到林木蒼鬱的環境,第三個夢想是讓在宜蘭生活的縣民有文明的生活、交通的便捷,並且維護好環境,大家在此安居樂業。
 宜蘭縣政府鼓勵搭乘大眾交通工具,因此遊客只要持當天或前1天搭乘台鐵到冬山火車站或乘坐首都、葛瑪蘭、國光、大都會客運至生態綠舟站的票根,即可免費入園;另還有全區無塑、自備水壺水杯減少使用瓶裝水等多項綠行動。2018宜蘭綠色博覽會各項資訊詳見官網(http://www.greenexpo.e-land.gov.tw/)或至「宜蘭綠色博覽會」FB粉絲專頁查詢。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料