『2018亞太傳統藝術節』歡迎來宜蘭傳藝園區參與不同地區藝文饗宴

 

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

『2018亞太傳統藝術節』從10月11日至11月3日分别在臺北臺灣戲曲中心及國立傳統藝術中心宜蘭園區盛大展開,邀請到日本、韓國、圖瓦共和國、保加利亞、亞美尼亞、塞爾維亞共6國12組外國團隊與5組臺灣團隊,今年以「傳統藝術的堅持與適應」為主題,本次藝術節在宜蘭傳藝園區以『表演藝術、工藝示範』兩項活動為主。有來自日本的新生若獅子將演出日版大鼻子情聖《白野弁十郎》圖瓦共和國的「呼麥」、保加利亞比斯萃薩女性耆老,塞爾維亞斯巴耶齊重唱團,亞美尼亞由Didier Malherbe的團隊等。2018亞太傳統藝術節以多元方式呈現各國今昔的傳統藝術,歡迎民眾於10月共襄盛舉,參與這場盛大的藝文饗宴,體驗不同地區的獨特文化。詳細資訊請洽活動官方網站 (https://goo.gl/BMaVF2) 或臉書搜尋「亞太傳統藝術節」。

 

宜蘭傳藝園區以『表演藝術、工藝示範』兩項活動為主,有來自日本的新生若獅子將演出日版大鼻子情聖《白野弁十郎》。圖瓦共和國的「呼麥」喉音演唱舉世聞名,Ezengi將喉音歌唱結合圖瓦傳統樂器發揮至極;被列為聯合國無形文化資產的保加利亞比斯萃薩女性耆老,帶來古老且獨特的複音合唱及Horo圈舞;塞爾維亞斯巴耶齊重唱團將以層層堆疊、穿透力十足的獨特唱腔,呈現該國古老歌謠;亞美尼亞由Didier Malherbe的團隊,帶領觀眾親炙擁有三千多年歷史、最具代表性樂器「杜讀管」的丰采,以悠遠蒼茫又溫暖柔和的音色,演繹亞美尼亞傳統音樂與爵士樂結合的全新曲目。在工藝示範方面,則邀請日本、韓國、塞爾維亞、亞美尼亞四個國家的工藝師,於活動期間每日上、下午在園區各進行一場工藝示範,民眾可以近距離觀賞精緻的傳統工藝,襯著悠揚的杜讀管樂音,觀賞象徵韓國傳統太極圖的正絹太極扇製作;亦或是在清脆的三味線演奏聲中,欣賞塞爾維亞傳統服裝及編織藝術。

 

 

此外,臺灣團隊也將帶來精彩的演出,雲樹雅集的《二胡經典與現代創新》,Wooonta問他跨界樂團的二胡、大提琴與西塔琴,音樂交織自由不受限、讓人沉醉與著迷;賽德克傳統文化藝術團獨特的「疊瓦式」複音歌唱,是臺灣這塊土地特有的獨特嗓音,傳唱祖先Gaya(永恆)的精神!各式不同的演出及活動,讓民眾在傳藝園區內親炙不同地區極珍貴的傳統藝術風采。

 

 

國立傳統藝術中心陳濟民主任表示,亞太傳統藝術節開辦至今邁入第17屆,每年訂定不同主題,今年以「傳統藝術的堅持與適應」為主題,邀約的團隊除了臺灣5組團隊:雲樹雅集、賽德克傳統文化藝術團、Wooonta問他跨界樂團、九天民俗技藝團、臺灣國樂團外;國外團隊的部分和以往有所不同,首次由亞太地區擴大為整體國際區域,邀請於東北亞的日本、韓國,西亞的亞美尼亞、北亞的圖瓦共和國,以及東歐的保加利亞、塞爾維亞等六國12組團隊,連結各地多元傳統藝術,進行觀摩與交流,透過延續傳統與創意革新兩種不同模式,在臺北臺灣戲曲中心及國立傳統藝術中心宜蘭園區以表演藝術、工藝示範、樂舞工作坊、示範講座、國際論壇等多元形式,讓民眾能選擇以不同方式感受傳統藝術之美。歡迎國內外遊客前來欣賞『2018亞太傳統藝術節』各項精彩表演。

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料