『非典型非學院派藝術家』林哲文個展9月28日國父紀念館盛大展出

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

出身非典型畫家,非學院派的藝術家林哲文,他說,藝術家其魅力源於不斷創新,質樸、典雅、蒼潤、冷豔、抽象、半抽象等藝術表現形式。現在林哲文總是隨身攜帶著畫筆和素描本、相機走遍世界165個國家,而他的藝術也與前衛藝術、現代藝術、當代藝術相提並論,成為藝術大海裡的另一支流。 他也許少了「規矩」的束縛,自由自在海闊天空,但林哲文創造勾勒出具有特色的個人藝術風格與魅力,如果音樂是一種有聲音的語言, 那麼他的藝術該是一首視覺饗宴無聲的歌。此次個人展以「哲理為師,天道為宗」為名,將於9月28日~10月7日在台北國父紀念館翠亨藝廊展出。屆時歡迎大家前往欣賞。

 

 

藝術家林哲文國內外重要展覽,曾受邀在:第二屆全國當代名家画展、第二屆亞洲國際美術展邀請展、中日美術交流國際美術展獲選參展、中華民國美術發展獲選參展。曾榮獲油画作品『被遺忘的孤舟』,榮獲國立藝術教育館典藏。榮獲1988年韓國漢城奥運中日韓國際美術名鑑登錄,以及榮獲曰本亞細亞出版國際美術名鑑及邀請等。

 

 

林哲文表示:現代藝術精神是讓藝術家來的創造「規矩」,而不是讓「規矩」來限定藝術家的創作,這次展出是以原創為出發,即何為原創就是自古到現在,沒人走過的思想理念,也是像科學家發明一樣的創造,難度非常高。遊學世界各國,使我最深刻及感動就是義大利梵諦崗博物館,西斯汀禮拜堂中米開朗基羅所繪的巨幅壁画,創世紀及最後的審判是人類藝術史上最重的資產。我回國之後重新研究東西方繪画理念的不同點,對我的啟發非常有幫助,重新再研究東方藝術精華,再重現新的画風及風格。

 

林哲文說,每次出國遊學回來就有新思惟,所以自2011年起提出新的創作理念,他揉合佛學梵文經典、道家思想、伊斯蘭教的希伯來文,將字體造形轉化為藝術創作元素,呈現出富含精神境界的思想性主題,探討這些創造出來的作品的來歷就是要先了解「原生藝術」的史前史。這些作品顯現出自發性與強烈自創性的特徵,沒有受過文化污染的人所創作出來的作品,而且這些作品很少或者根本沒有被模仿過。因此原生藝術的創造者所取材定義的主題、創作材料的選擇、轉換的方法、節奏、書寫的方法⋯⋯等等都是原發自內心。

 

林哲文作品鮮活明亮、色彩對比強烈,經營另類的藝術視覺靈感,塑造出獨特的個人藝術風格與底蘊深沉的意象之美,令人印象深刻。9月28日~10月7日在國立國父紀念館翠亨藝廊展出。歡迎全國愛好藝術的朋友前往欣賞。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!