『防治登革熱』-頭城大里發動里民大清掃。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

有鑑於去年宜蘭縣內爆發2起登革熱疫情,其中一例境外移入在頭城大里,即將進入夏天,頭城鎮公所決定從今天(6月1日)提前在大里里辦理「防治登革熱- 頭城總動員」孳生源清除活動,號召當地社區志工、鄰里街坊等數十人自發性參與,徹底打掃消除病媒蚊。鎮長曹乾舜呼籲鄉親落實每週「巡、倒、刷、清」四步驟消除積水避免滋生孑孓,才能消除病媒蚊的危害。

隨著夏季腳步的來臨,進入了登革熱的防疫期,頭城鎮公所未雨綢繆,率先辦理「防治登革熱- 頭城總動員」首站從大里里鄰里街坊開始,於大里老街集合進行誓師及環境清潔整頓、衛教宣導工作,宣導民眾正確防治登革熱知識,進行環境衛生整理,並針對重點地區噴灑環境用藥。

鎮公所清潔隊指出,防止登革熱就是:「沒有孳生源,就沒有病媒蚊;沒有病媒蚊,就沒有登革熱」請家中裝設紗窗、紗門,外出儘量穿淡色長袖衣物,在皮膚裸露處塗抹防蚊液(膏)以及「環境維護」部份徹底做到「巡檢」居家戶內外周圍容易積水器物,將積水「倒掉」,不要的器物予以分類「清除」留下的器物澈底「刷洗」去除斑蚊蟲卵。

鎮長曹乾舜表示:近期氣候不穩、多雨潮濕,居住環境中容易產生積水,若未及時清除恐滋生病媒蚊,登革熱疫情一旦失控結果難以想像,因此民眾務必加強家戶內外環境管理並經常巡查,澈底清除孳生源,同時做好個人防蚊措施。今年度頭城鎮全鎮24里防蚊源清除工作,自即日展開至6/16日,配合環境衛生用藥重點噴灑,消毒當天也請鎮民配合將盛裝食物的器皿,放置高處避免受到環境用藥污染,杜絕病媒蚊孳生源,消彌登革熱於無形。

發表迴響