『遊民問題』是社會共同責任。宜蘭縣政府社會處長楊秀川:全力協助。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

遊民是社會存在難以根治的問題。民眾反應,位於宜蘭市緊臨南館市場的『中山公園』,長期以來每天來自各地的遊民聚集於此地,不但到處丟垃圾製造髒亂,影響公共場所整潔及觀膽,園內任意停放汽機車、攤販、三五人聚集賭博,其中有無家可歸餐風露宿的遊民,在公園另一端,更有上百弱勢,獨居、遊民,每天中午不到,等候善心人士發放愛心便當,公園雜亂無章,白天幾乎看不到父母帶小朋友來公園遊玩,夜晚更鮮少人經過,久而久之形成社會問題以及治安隱憂。

 

由於台灣社會遊民收容福利不足,許多遊民即使不想流落在街頭,也不知何處可去?儘管天寒風吹雨打,寧願在外遊蕩,就是不願去住進收容所,即使住進去,必須遵守收容內嚴格規定,對他們不想受約束的人,住進去相當不習慣。

 

在中山公園內發放愛心便當的『蘇澳無極宮』林艷容師姐說:4年前無極宮有些弱勢獨居長輩、遊民飢餓,時常到宮廟要飯,這些遊民背後都有一段辛酸故事,讓她很不捨,此後,除了請獨居長輩每天來宮廟免費用餐外,更號召師兄們籌資自掏腰包,到宜蘭市公園發放便當,4年前剛發放時每天僅一百多人,目前一天有4百多個人來領,我們從未靠政府協助,也沒有民間團體募款,雖然經費有限,大家都出於自發性會盡量做,直到無法撐為止。林艷容師姐呼籲,期待有更多慈善單位及企業能一同投入關懷工作,讓善心資源發揮功效。

 

面對社會問題,政府應積極出面,勇於解決。宜蘭縣政府社會處長楊秀川表示,社會處目前設有「通報網路」發掘需協助家庭,主動提供遊民醫療、返家、安置協助、就業轉介、生活救助及申請福利服務等服務,讓遊民重新站起來。對於宜蘭市中山公園內遊民以及弱勢,社會處多次向發愛心餐善心人士,表示感謝協助外,亦請該團體發放愛心便當,可移到社會處廣場去,同時設有臨時沐浴間提供使用,同時社會處也方便就近照顧,但慈善單位表示,在執行上有困難不方便去,因此仍在溝通處理中。面對社會問題,社會處亦持續與市公所,文化局、警察等單位,共同推動遊民輔導工作。

 

 

發表迴響