『視病猶親』榮總蘇澳分院朱正偉醫生,婉拒病患饋贈紅包。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

一名患有C肝的陳姓婦女,長期接受榮總員山院區內科主任朱正偉醫師治療,由於陳姓婦女肝臟已有纖維鈣化現象,必需服用最新型、昂貴的「全口服抗C肝病毒藥物」治療,整個療程自費約新台幣25萬元,朱正偉醫師體恤陳婦經濟拮据,且病況符合服藥條件,極力向衛福部爭取,終於獲得同意使用健保給付。陳婦謝意念茲在茲,日前陳婦由兒子陪同就診,當場拿出現金新台幣3萬6000元紅包,饋贈朱主任,朱醫師當場婉拒,堅守清廉操守,惟陳姓男子贈送心意堅決,經數度婉拒不成,朱主任旋即電話知會蘇澳分院政風室,請協助退還。

經政風室多次電話聯繫陳男後,昨日陳姓男子再次陪同母親至宜蘭市區門診看診,政風室沈主任親自退還陳男紅包內款項,陳男只好收下,母子倆人再三感謝朱醫師,視病猶親,熱心協助細心照顧母親。陳男肯定朱醫師看診用心、親切又有禮,是難得的好醫師。

榮總員山分院表示,堅守清廉一直是臺北榮總蘇澳分院全體員工信守不變的信條,深深印烙在每個員工心中,朱正偉主任醫師是院內相當優秀醫師,醫院本著照顧民眾健康為首要,為病人服務更是職責,決不收取任何禮品,也請民眾不必送紅包。政風室對於朱主任醫師秉持『廉潔行醫』及恪遵『該院廉政倫理規範』之規定,除肯定與嘉許外,亦將列入廉政優良事蹟,並簽報行政獎勵予以表揚。

發表迴響