『蘭博地景音樂廳,─冬陽原音祭』12月8日登場!

 

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】 

 

「2018蘭博四季音樂節─冬陽原音祭」將從12月8日至12月23日止假蘭陽博物館大廳登場。本年度四季音樂節仍延續「宜蘭製造」概念以「人」為策演,邀請宜蘭在地優秀原民音樂團體來館演出,包括泰雅族的樂水部落「門諾漾文化藝術團」,泰雅族大同四季部落「四季文化創意舞蹈團」,以及在宜蘭落腳生根的阿美族「瑪嘠巴嗨文化藝術團」,表現形式以表演節目搭配現場展售部落工藝、物產及原民美食。屆時歡迎民眾一起加入蘭博「冬陽原音祭」的族群合唱,在冬陽映照的蘭博地景音樂廳,透過原音再現,體驗原汁原味的原民藝術與美學。

 

   

自2014年起蘭陽博物館打造成為建築音樂盒,規劃春、夏、秋、冬不同主題音樂饗宴,4年來已辦理近70場音樂會。2016年起,蘭博開始以「宜蘭製造」概念出發,鎖定宜蘭在地優秀音樂團體,秉持發掘在地好聲音、並提供優秀團隊展演舞台的初衷,推出了「春天少年樂」(學子)、「夏季世界曲」(跨界/世界風)、「秋日歌仔調」(戲曲)、「冬陽原音祭」(原住民)四季主題及類型各異的音樂饗宴。

   

「2018蘭博四季音樂節」除延續精選在地好聲音的初衷,本年音樂節在團隊選擇、策演方向及節目內容上,進一步強化在地原創、青年人才、以及和社區的連結,希望透過在地音樂人才與資源網絡進行有機串連與整合,呈現宜蘭好音樂的多元蓬勃生機,形塑宜蘭在地人文風貌與景致。

 

   

本季「冬陽原音祭」由來自山林的子民─泰雅族的樂水部落「門諾漾文化藝術團」開場,以及接續有大同鄉四季部落「四季文化創意舞蹈團」,帶來泰雅傳說故事、傳統歌謠,吟唱、傳統器樂演奏、祭典舞蹈及當代創新舞蹈,呈現泰雅族源自於世代傳承和傳統智慧的表演藝術,及由部落傳統轉化為現代文化形式、與當今環境密切對話的當代創作新貌。最終場將由花東阿美族移居宜蘭並落腳生根的「瑪嘎巴嗨文化藝術團」,帶來結合阿美族古調吟唱、戲劇表現、祭典樂舞、及根源於傳統並賦予當代精神的新創舞蹈演出,表現阿美族人「北漂」宜蘭的心境、對部落原鄉的思念、以及經由文化傳承串接的族群認同,精彩表演歡迎全國民眾前來欣賞。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!