『小小泰雅畫家巡迴展-東澳國小』歡迎來參觀。

 

【北台灣新聞中心】

 

由南澳鄉泰雅文化館舉辦的2018年「小小泰雅畫家」巡迴展,即日起至12月07日分別至南澳鄉內、鄰近小學與社區8處巡迴,共有72學生參與,之後並於文化館策展區展開二個月的特展,以鼓勵學童透過繪畫、藝術創作的過程中,探索傳統泰雅文化的優美與深層意義,建立對族群文化的主體價值觀和自信心,藉以奠立原住民族文化、藝術永續發展的基石。

 

第二場次巡迴展來到東澳國小,展期為10/15至10/19,每日上午09:00至下午15:00,活動中薩仲萍老師分享紋面藝術,包含世界各國的紋面,對照於臺灣泰雅族紋面的意義,特別述說紋面的消失與美麗的回憶;當中鄔賴蓮華耆老分享過去泰雅族人紋面的經歷,如果女孩不紋面,未來是嫁不出去,而且女孩同時也要具備編織的能力,再再顯示紋面對泰雅族人的重要性,以讓學生了解泰雅先人的典故。

 

南澳鄉長薛秋花表示,文化的傳承與保存一直是文化館的核心工作,本次第二場次巡迴展,係期望學生們瞭解泰雅族紋面背後的意義以及泰雅族人進行紋面時,是有一套的文化邏輯,南澳泰雅文化館秉持讓博物館走出去親近民眾,分享館內資源,讓文化紥根得以延續與傳承,以達到博物館教育之功能。

 

相關展覽細節可上文化館FB搜尋「南澳鄉泰雅文化館」,或電話洽詢03-9984601南澳泰雅文化館李小姐。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料