『宜蘭戲曲節』年度壓軸好戲《西‧福之爭─愛在音樂裡》週六登場!

【記者林柏夆/宜蘭報導】
『第六屆宜蘭戲曲節』今年度的最後一檔壓軸好戲《西‧福之爭─愛在音樂裡》即將於11/10(六)、11/11(日)下午在宜蘭演藝廳隆重登場。此戲融合傳統西皮、福路二派北管戲曲、傳說故事,以及時裝劇等元素,並以戲中戲的方式在戲內、外都展示了各種人生樣貌,更與本縣重要文化資產保存者──漢陽北管劇團合作,在這承先啟後的第六年,以熱鬧的北管《西.福之爭—愛在音樂裡》做結,意義非凡。文化局長宋隆全,感謝莊進才老師帶領的漢陽北管劇團大力協助,非常歡迎鄉親扶老攜幼前往欣賞。
宜蘭縣文化局表示,『宜蘭戲曲節』自2013年啟辦開始(時為「台灣傳統藝術節」),即獲鄉親肯定。許多膾炙人口的作品至今仍留存在觀眾心中,如唐美雲歌仔戲團《添燈記》、薪傳歌仔戲劇團《王魁負桂英》、風神寶寶兒童劇團《風神寶寶之火焰山》、蘭陽戲劇團《台灣先覺:蔣渭水》、環境劇場《英雄》等,更有觀眾遠從外縣市來到宜蘭觀看演出。
今年度宜蘭戲曲節最後一檔精彩好《西‧福之爭─愛在音樂裡》與漢陽北管劇團合作,以其成立30周年作為契機,進行大規模製作演出,本戲以多層次的展演方式與製作規模都是文資老團的重大嘗試,象徵宜蘭戲曲節新階段。宜蘭縣政府文化局欣見傳統戲曲新生命、新契機,也以此作為期許和目標,持續帶給大眾精緻、獨特的宜蘭戲曲節。
《西‧福之爭─愛在音樂裡》演出,除了保有豐富動人的亂彈風貌外,也有情感細膩的歌仔戲元素。內容以二次大戰後,西皮、福路兩派音樂械鬥末期作為藍本,扣合宜蘭地方故事、地方誌與愛情故事,更是大時代中小人物的縮影,特殊的劇中劇設計,相互對照劇中人與過去自己的心境差異,展現小人物在漫漫歷史長河中,冷暖自知的點滴故事。
這次搭配的「漢陽北管劇團」,榮獲文化部「第一屆重要傳統藝術保存團體」及第二屆「重要傳統藝術保存團隊」榮銜。劇團創辦人暨榮譽團長莊進才老師精通文武場,更曾獲教育部「民族藝術薪傳獎」、第八屆全球「中華文化藝術薪傳獎」、宜蘭縣第四屆『文化獎』及今年第19屆「國家文藝獎」…等重要獎項。
【西‧福之爭-愛在音樂裡】 演出時間:11/10(六)11/11(日)下午2時30分開演(下午2時開放入場)演出地點:宜蘭演藝廳(宜蘭市中山路二段482號)
票價:200、300、600、800、1000元(兩廳院售票:https://goo.gl/PR7x55
購票方式:宜蘭演藝廳:(03)9369115#120   漢陽北管劇團:0911-217268   蘭陽戲劇團:(03)933-3414#16

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料