『國寶總動員』國立故宮博物院複製文物教育展 宜蘭開展因遇地震,展期自5月13日起至5月24日止

thEECPD2E6 th[8]

【北台灣新聞報導】由國立故宮博物院與宜蘭縣政府主辦、宜蘭國小承辦之國立故宮博物院精選複製文物展:『國寶總動員』國立故宮博物院複製文物教育展」宜蘭開展因遇地震,5月12日當日暫時封館進行展場安全檢查,明日正常營運。

『國寶總動員』複製文物教育展」,展覽開幕式5月12日上午於宜蘭國小學生活動中心舉行,由國立故宮博物院教育展資處處長林國平、縣府教育處處長文超順、宜蘭國小校長施智文、宜蘭國小榮譽家長會會長楊佩芬、澳花國小羅健國校長及該校師生等貴賓一同出席共襄盛舉。典禮中放映故宮動畫「國寶娃娃歷險記」,並由曾榮獲多項縣內外音樂大賽殊榮的宜蘭國小弦樂團擔綱節目演出,最後安排宜蘭國小之學生導覽員為開幕貴賓做展覽解說,一同欣賞展覽。

惟導覽途中因遇地震,宜蘭國小活動中心之展場因安全考量,校方今(12)日已暫時進行封館檢視並進行展場安全修復,故展期修改為自5月13日起至5月24日止在宜蘭國小學生活動中心展出。

國立故宮博物院複製文物展自民國62年策展以來,已多年巡迴全國各縣市展出。100年起更以「國寶總動員」為主題,陸續在台中、桃園、新北等縣市展出。今(105)年縣府特別與國立故宮博物院合作,首度在宜蘭縣辦理此深富教育意義且具規模的重量級特展!

這次教育展除文物展覽外,並辦理一系列的教育推廣活動,引導學生認識歷史、啟發賞析文物的興趣,更進一步結合展覽內容與學校課程,使博物館資源深度運用至學校教學中。活動將以國立故宮博物院製作之「國寶總動員」動畫為主軸,展出動畫中出現的經典文物,包括定窯白瓷嬰兒枕(國寶娃娃)、翠玉白菜、玉辟邪、黃玉鴨、犧尊等,以及銅器、瓷器、書畫等精選複製文物;並輔以影片、圖像等多媒體展示,讓參觀者藉由視覺、聽覺、觸覺等方式體驗故宮文物之美。

展覽共分七個主題區,包括「國寶總動員」、「『銅』話世界—銅器」、「絕妙好『瓷』—瓷器」、「畫中有話—繪畫」、「字的姿態—書法」、「國寶影院」以及「探索學習」區。展出複製文物包括國人耳熟能詳的谿山行旅圖、清明上河圖、百駿圖及快雪時晴帖等。國寶影院則放映「國寶總動員」動畫影片,引領觀眾跟著國寶娃娃一起探索故宮文物的奧妙。「探索學習」區提供書籍、遊戲教具、多媒體教育資源等。展覽期間除故宮導覽志工外,也有18位通過3個月嚴格培訓的宜蘭國小學生導覽志工為觀眾進行解說。

這次展覽特色:

(一) 「小小導覽員」:為增加展覽與學校教育結合之效益,特別甄選宜蘭國小高年級的學生,通過培訓後擔任小小導覽員。參加的學生經過3個月的密集課程培訓,增加了文物賞析知識、表達能力和導覽技巧,他們將於週六日擔任解說員,為觀眾帶來輕鬆賞析的趣味。

(二) 「宜蘭國小藝起來—師生作品展示區」:將展覽主題融入教學並展示成果。由藝術與人文領域的李燦輝老師以故宮文物為主題,融入3至6年級之教學活動,並引導學生做出獨特的作品。將在這次展區與觀眾分享他們的學習成果。

「『國寶總動員』複製文物教育展」展期自5月13日起至5月24日止。開放時間為每日上午9點到下午5點,週六、日亦開放參觀。展覽提供團體導覽服務,歡迎宜蘭縣內各國民中小學報名,將由故宮本院志工解說賞析。團體導覽預約電話:(03)932-2210轉531洽詢王主任。週六、日則歡迎一般觀眾免費參觀。

宜蘭國小位於宜蘭火車站附近,交通便利,鄰近景點有幾米廣場、丟丟噹森林公園。在這溫暖的初夏時節,造訪宜蘭時別忘記蒞臨宜蘭國小參觀最適合全家共賞的「『國寶總動員』複製文物教育展」。

th[10] th2MKQZ33A