「Hands UP舉手為愛滋」世界愛滋病日

【北台灣新聞中心】

依據衛生福利部疾病管制署資料顯示,國內愛滋傳播多數為不安全性行為造成,以年輕族群及男男間性行為者為主。105年截至10月底全國新通報愛滋病毒感染者計1,991人,本縣105年截至10月底新通報愛滋感染個案19人(總個案數為341人);年齡15至34歲佔95%,經由性行為感染(含異性戀、同性戀及雙性戀)者佔100%,顯見經由性行為感染愛滋病毒仍為最主要的傳染途徑。

鑑於社會對愛滋病仍普遍存在刻板印象,民眾主動進行愛滋病毒檢測率偏低,且愛滋個案延遲診斷情形時常發生。有些朋友,因害怕感染愛滋病,也擔心家人知道後的感受;即時身體出現體重異常下降、發燒等症狀,也遲遲不敢去就醫,直到身體無法負荷,需要家人協助帶去就醫,確診為感染愛滋,更有位朋友因延遲就醫而死亡。因此,衛生局呼籲民眾,有危險性行為,就近快速進行篩檢,並且務必每3個月或每半年篩檢1次。感染愛滋病現已有很好的藥物治療效果,倘若發生不安全性行為,可以經醫師評估做事前預防性投藥,愛滋病只要規律服藥治療,會在血中驗不到病毒量,傳染給別人的機會趨近於零。
宜蘭縣衛生局長劉建廷呼籲,注意安全性行為,全程正確使用保險套及水性潤滑液,以保護自身及伴侶的安全。如有擔心感染愛滋之虞及有關愛滋病防治相關資訊,可查閱宜蘭縣政府衛生局網站或FB粉絲專頁「小桃宜蘭的家」。若有任何疑問,亦可利用免費愛滋病防治諮詢電話1922或於上班時間撥打性病與愛滋防治專線03-9356519諮詢。

發表迴響