「2017宜蘭水燈節」活動 具宗教、觀光、經濟等多重效益

【記者林美玉/宜蘭報導】

傳承百年的「2017宜蘭水燈節」活動,將於8月20日(星期日)至8月23日(星期三)在宜蘭市河濱公園、宜蘭城隍廟等地舉辦,活動內容包括古有的中元祭典、水燈祈福、城隍廟慶典等諸多事宜,並配合辦理低收入戶平安米發放,延續傳統民俗慶典活動,並帶動社會新氣象。

宜蘭市公所與宜蘭縣宜蘭市中元民俗文化推展協進會、宜蘭縣政府共同合辦「2017宜蘭水燈節」活動,8月20日(星期日)的活動有城隍爺出巡,出巡範圍為繞南館、北館市場、東門市場、綠九市場、宜蘭河濱公園;舉辦千人點燈祈福法會,由宜蘭縣佛教會、佛光山蘭陽別院等金剛、護法信眾一百多人,在台上與千餘民眾獻燈祈福。

8月21日(星期一)的活動則在宜蘭城隍廟發表科儀,在宜蘭市河濱公園舉辦傳藝教學營,戲曲表演,水燈法會,開放民眾小蓮花水燈施放。8月22日(星期二)活動則為普渡文化夜,奉祀吾人祭祀之孤魂,體現中元祭典之仁道精神。8月23日(星期三)活動則在宜蘭市城隍廟進行平安米佈施,發放對象為宜蘭市公所核定之低收入戶及本縣弱勢團體機構等等,也藉此宣導「人飢己飢、人溺己溺」的公益精神。

市長江聰淵表示,宜蘭放水燈始於清代,已有百年歷史,「2017宜蘭水燈節」延續歷史傳統,有深厚的文化和民俗意義,並也兼具宗教、觀光、經濟等多重效益,推動地方產業和提升社區內涵,激發社區總體營造意識,是個具有多種功能,極富意義的活動。

 

發表迴響