「2017宜蘭椅設計大賞」開始徵件,歡迎設計群英踴躍參與。

【記者林柏夆/宜蘭報導】秉持「綠色文創,森林美學」,及象徵宜蘭人好客,宜蘭縣文化局專為兒童椅設計的競賽「宜蘭椅設計大賞」邁向第 五屆,累積超過2700 件參賽作品,去年更有來自全球25國的參賽者參與。今年《宜蘭椅》設計競賽即日起徵件,總獎金高達56萬元,競賽分創意組(A組)及實利組(B組)徵件,而去年實利組銀獎與創意組銅獎的得獎者-賀仁瑋設計之「123積木椅」,也將於今年量產上市,透過「實利組」(B組)培育設計人才及在地產業合作,實現產業落地化之願景。除此之外,為擴大國際參與,競賽向全球設計好手們發出英雄帖,首次改採電子徵件,符合國際設計大展 競賽趨勢,簡章採更開放性 原則,包括取消限制設計3歲以上座椅的限制、增加紙纖此一自然材 質等,讓設計好手們可以有更大的發揮空間。

 「宜蘭椅設計大賞」過去5年產出不少令人驚豔的優秀作品,廣受多個知名國際展會邀請展出,為實踐《宜蘭椅》產業化最後一哩路,自去年起分為A、B兩組的徵件形式,以「創意組」(A組)發掘最會說宜蘭故事的兒童椅,透過新增「實利組」(B組)以市場導向為主要目標。甫一年即有初步成效,由去年同時囊括實利組銀獎與創意組銅獎的得獎者-賀仁瑋設計之「123積木椅」,將於今年量產上市,期使《宜蘭椅》真正發揮品牌效應,帶動宜蘭相關產業發展、傳承工藝技術及培育相關人才。

宜蘭文化局長李志勇表示,這次競賽的最大特色在於以更開放性 的角度、最小的限制,邀請全世界優秀的設計師提出最好的作品。另 外,今年將有第一張透過競賽得獎且順利量產的《123積木椅》上 市,是《宜蘭椅》的重要里程碑,也實現了去年希望透過多元徵件及 政策來帶動「文化創意」到「產業」的美麗轉身,藉由宜蘭椅競賽搭橋來促成量產 的三方合作。在不久的將來,就可以把宜蘭椅當作禮物或紀念品,將 我們宜蘭的好山好水好人情推廣到世界各地。」這次活動亦邀請即將第一張即將上市的宜蘭椅得獎作品-《123積 木椅》的設計師賀仁瑋參與,這件以宜蘭知名景點及物產為創作靈感 的兒童椅,不僅是座椅,也結合積木的玩具功能,設計師在今年3月、4月帶著這張產品前進新加坡國際家具博覽會及米蘭家具展衛星 沙龍展,吸引許多關注,並有通路廠商表達進一步的採購意願。

 2017「宜蘭椅設計大賞」徵件即日起至73日止,歡迎各界設計群英踴躍參與。可洽官方網站:http://www.bluedragonart. com.tw/ycdaward/ 粉絲專頁:https://www.facebook.com/ ycdaward

發表迴響