「颱風天的孩子」~陳歐珀新書發表會 許下要讓宜蘭走出世界,世界看見宜蘭的願望

【記者林美玉/宜蘭報導】

立法委員陳歐珀今(5)日在宜蘭市的百果樹紅磚屋,舉辦「颱風天的孩子」新書發表會,現場湧入數百位鄉親爭賭陳歐珀新書的內容,陳歐珀表示,「颱風天的孩子」這本書,不但記錄了他的成長,也描述了最近的心境發現及生活感想,希望從深入淺出的故事中,帶出他對台灣及宜蘭的熱愛。

新書發表會開場由方銘健、陳明虔帶來吉他及男高音的伴奏獨唱,包括許仁圖發行人、王文德總裁(台灣惠氏藥廠)、插畫老師邱顯賲、前縣議員賴瑞鼎老師及立法委員陳歐珀等人都發表新書感言。

至於特別在宜蘭市百果樹紅磚屋舉辦新書發表會,陳歐珀也感謝黃春明老師對這本新書的建議和提字及撕畫,封面上牛背的牧童,就是黃老師眼中的陳歐珀,是一個樸實的農家子弟。

陳歐珀在55年前的歐珀颱風天出生,以歐珀颱風為名,每逢颱風來襲,宜蘭常首當其衝,這也養成宜蘭人堅韌不拔及不服輸個性,宜蘭精神也就是不怕苦不怕難的象徵,宜蘭價值的開創者陳定南和游錫堃就是宜蘭人向逆境挑戰的代表,也就是以高品質的施政工程對抗無情風雨,風雨無阻的宜蘭人是認同也是驕傲!

這本書邀請到前行政院長謝長廷、前監委黃煌雄寫序,陳歐珀在書中也和讀者分享自己地方服務的經歷、在從政上的心路歷程,在跟隨老縣長陳定南、游錫堃等人所學習到的高道德、高品質施政,也期許自己能如陳定南、游錫堃一樣,堅持宜蘭味、走出Yilan Way。

發行人許仁圖老師則特別推崇陳歐珀的人文素養,一年來透過彼此的深談和交流,而記錄下陳歐珀所見所思,每篇短文讀來都值得細細咀嚼,讀得出其中深意。台灣惠氏藥廠總裁王文德,則娓娓道來和陳歐珀相知相惜的過程,王文德表示, 他眼中的陳歐珀具有「客觀無私看待人事物」、「綜觀全局的思考能力」是CEO眼中的「大將之才」。

插畫老師邱顯賲則分享他看完書中的精彩篇章,進而信手拈來一篇篇精彩的插畫,對於全書有畫龍點睛的效果;前縣議員賴瑞鼎老師則透露幾則和陳歐珀知心相交數十載的小故事,十分溫馨感人。

陳歐珀則感謝長廷前院長、前監委黃煌雄、林衡哲老師及王文德總裁為他的書做序,插畫老師邱顯賲的精彩插畫,前縣議員賴瑞鼎老師的校訂,陳歐珀也特別感謝黃春明老師為新書提字,及提供封面和書背的撕畫,和出書過程中,給他許多的建議和鼓勵。

陳歐珀在書中特別以「勁是宜蘭人的力量」,自況是「颱風天的孩子」雖較少明媚陽光、平坦大道的記憶,較多的是人與人交往不可或缺的熱情關懷、自己與台灣人民休戚與共的感情,以及對宜蘭這塊土地的深情厚愛。

今天也正逢陳歐珀五十五歲生日,陳歐珀也切下鄉親為她準備的新書造型蛋糕,慶祝他的生日,陳歐珀則許下要讓宜蘭走出世界,世界看見宜蘭的願望。

 

發表迴響