「防暴20,相〝戶〞扶持」-家暴防治月宣導活動

【記者林美玉/宜蘭報導】

明年度將邁入20年的「家庭暴力防治法」是於民國87年我國首度制定,因此宜蘭縣政府與宜蘭縣社會工作師公會10月28日下午辦理「防暴20,相〝戶〞扶持」家暴防治宣導活動。此次活動分為「社區劇團表演」及「影片賞析」,分別於蘭城新月廣場B1宜蘭家樂福前舞台以及新月影城3樓3廳辦理。

此次活動結合宜蘭縣在地社區,強調社區、家戶參與,皆為宜蘭縣家庭暴力防治網絡一環的決心,並藉由宣導「家庭暴力防治,人人有責」的觀念,使社會大眾更為關懷受暴族群之協助及照顧。

此次活動「社區劇團表演」結合順安、清溝及七結社區,分別以話劇以及歌仔戲的表演方式,將家暴防治融入戲劇,並於穿插有獎徵答活動,使民眾可於欣賞表演過程中,對於家暴防治議題有更深入了解,且透過了解可積極協助、關懷鄰里間之受暴者。

另「影片賞析」活動播放台灣「106年度奧斯卡最佳外語片」參賽影片「日常對話」,影片內容涉及性別認同、家庭關係以及家暴等相關議題,映後由黃惠偵導演與觀眾互動,藉由與導演互動的過程,了解家庭暴力對生命歷程之影響,希望人人皆可為宜蘭縣家庭暴力防治盡一份心力,使宜蘭縣成為更加安居樂業的家戶友善環境。

宜蘭縣政府社會處長楊秀川表示,家庭暴力事件多隱藏於家戶之中不易為外人所發現,公權力的介入有賴於民眾熱心提供相關資訊,若鄰里發現家中附近經常有吵鬧聲音,請撥打113保護專線通報,或於上班日可撥打(03)9351515宜蘭縣政府家庭暴力及性侵害防治中心尋求協助。

發表迴響